Соединенные Штаты сами подорвали свою консульскую работу в РФ, на протяжении нескольких лет "безобразно" ее осуществляя, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Накануне посольство США в Москве объявило, что с 12 мая не будет обрабатывать заявки на неиммиграционные визы, за исключением дипломатических поездок. С указанного времени учреждение будет предоставлять консульские услуги только американцам и лишь в экстренных случаях, число которых дополнительно ограничат.

"На протяжении нескольких лет США не просто безобразно работали в консульской сфере, они подорвали всю свою консульскую работу. Только сделали это сами, но при этом прикрываясь некими мерами воздействия со стороны России, что неправда", – цитирует Захарову РИА Новости.

Дипломат также подчеркнула, что уменьшение числа дипломатов на консульском направлении было решением именно Вашингтона. Кроме того, отметила Захарова, система выдачи виз США является архаичной из-за очных собеседований и увеличенных сроков ожидания. В свою очередь, Россия продолжает выдавать американским гражданам визы в срок от 7 до 10 дней, несмотря на высылку из Штатов сотрудников российского посольства.
 

.