Российские СМИ подвергаются преследованиям в прибалтийских странах за историческую правду, считает официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

"Ровно за это в прибалтийских странах преследуют российские СМИ - за историческую правду", - написала она на своей странице в Facebook, прикрепив ссылку на публикацию Sputnik о выставке архивных документов, которые свидетельствуют о страшных преступлениях эстонских карателей в годы войны на оккупированной Псковщине.

Выставка открылась в пятницу в Москве в Общественной палате РФ в рамках научно-практической конференции "Судьба солдата". По планам нацистского командования часть региона после Второй мировой войны планировалось передать Эстонии, и эстонские каратели активно задействовались на оккупированной Псковщине. Происходило это и в лагере для военнопленных в деревне Моглино в 11-12 километрах от Пскова.

В числе представленных управлением ФСБ России по Псковской области документов - материалы уголовных дел в отношении карателей Эдуарда Торна, Арнольда Веедлера и Эриха Лемпетса, разысканных и осужденных в 1960-х годах. Все трое были казнены по приговору Псковского областного суда в феврале 1968 года.

Среди документов - и акт от 29 марта 1945 года, в котором приведены данные комиссии по расследованию преступлений, совершенных на Псковщине в годы войны. В нем говорится, что лагерь для военнопленных в Моглино был организован вскоре после оккупации города и района на территории бывшей пограничной комендатуры. В нем содержались как военные, так и мирные граждане.

В акте приводятся и показания свидетелей - жителей окрестных деревень, ставших очевидцами расправ и издевательств. Всего, согласно документам, специалистам удалось обнаружить десять замаскированных кустами могильников.

 

.