На вопросы газеты «Новое Время» отвечает украинский политолог, ученый секретарь Фонда Украинская Политика Алексей Полтораков.

- Зеленский вернул гражданство Саакашвили. Oн прилетит в Киев. Что изменит возвращение экс-губернатора Одессы во внутренней политике Украины?
- Ключевая проблема нового президента Украины В.Зеленского –проблемно короткая «скамейка запасных» и еще более проблемная нехватка публичных, популярных и эффектных фигур, могущих составить внешне красивый костяк президентской команды с прицелом на скорые парламентские выборы. И М. Саакашвили может стать именно таким персонажем – достаточно известным и раскрученным и при этом не очень одиозным, без избытка негатива замешанности в «грязной» украинской политике и коррупции. Однако его возвращение на политическую арену Украины видится внешне ориентированным действием, а не элементом сложных внутренних комбинаций. Тем более, что оно происходит на фоне возвращения в Украину таких гораздо более резонансных и одиозных фигур как Коломойский или А.Портнов. На их фоне фигура М.Саакашвили в чем-то несколько тускнеет и даже размывается и теряется.

- Зеленский может назначить его на высокий пост? Некоторые эксперты даже пророчат о том, что грузинский политик займет пост премьера...
- Как предварительно видится, перспективы Саакашвили в большой украинской политике являются достаточно неопределенными и неоднозначными. Несмотря на определенную социальную поддержку, достаточно долгое время М.Саакашвили находился «вне» украинского политического процесса, постепенно теряя свои внешние связи и внутреннее влияние. На сегодняшний день за ним пока что не наблюдается целостной политической силы, достаточно серьезной и влиятельной для лоббирования его кандидатуры на высокий государственный пост. Рассмотрение его кандидатуры если и начнется – то лишь только «политической осенью», когда пройдут парламентские выборы и начнет формироваться соответствующая коалиция. Однако даже при достаточно оптимистичных надеждах на их результаты, у М.Саакашвили уже сейчас достаточно много гораздо более серьезных конкурентов на премьерский пост – начиная с В.Гройсмана и заканчивая «хотя бы» Ю.Тимошенко.

- Ходят слухи о том, что Саакашвили станет главным оппозиционером страны и нейтрализует влияние других партий в Раде и обеспечит парламентское большинство Зеленскому. Насколько это вероятно?

- На «пост» главного оппозиционера Украины уже давно и серьезно претендует сразу несколько серьезных политических акторов – начиная с Ю.Тимошенко и заканчивая П.Порошенко. в силу этого оппозиционность М.Саакашвили будет носить скорее второстепенный характер, в виду отсутствия надлежащей системности и инфраструктурности. Тем более, что грузинская «история успеха», к которой мог бы апеллировать М.Саакашвили, уже является не очень «свежей» и в силу этого не очень интересной и презентабельной.

- Как повлияет возвращение Саакашвили в Украину на внешнюю политику, конкретно, на и так сложные отношения с Россией?

- Украинско-российские отношения уже много лет находятся в состоянии внешне неопределенной «гибридной войны». И их личностные составляющие отнюдь не являются определяющими. Тем более что нынешний президент В.Зеленский еще окончательно не определился с собственными подходами к пакету производных проблем. И лишь когда внешняя политика Украины преодолеет эту объективную неопределенность, можно будет учитывать в ней «фактор Саакашвили», который изначально не может быть определяющим.

Беседовал:
К.САТТАРОВ

.