Повышение ставок акцизов как на производство, так и на импорт табачных изделий приведет к подорожанию табачных изделий на внутреннем рынке. На это указывают очередные меры правительства в русле увеличения косвенного налога. 
Власти внесли в список подакцизных товаров все виды курительного табака, за исключением табака для кальянов и промышленного табака. Упомянутые меры предусмотрены изменениями в Налоговый кодекс Азербайджана, принятыми в первом чтении на пленарном заседании Милли Меджлиса. Кроме того, акцизом облагается производимые в стране гомогенный, жевательный и нюхательный табаки, а также табак и табачные изделия, используемые путем нагрева.
В соответствии с этими изменениями, ставка акциза по всем видам курительного табака, за исключением табака для кальянов и промышленного табака, а также для гомогенного, жевательного и нюхательного табака устанавливается в размере 30 манатов за каждый килограмм. При этом ставка акциза за табак и табачные изделия, потребляемые путем нагрева, устанавливается в размере 12,9 манатов за каждые 1 тыс. штук.
Изменения также предусматривают повышение ставки акциза на производимые в Азербайджане сигариллы - с 31 маната до 43 манатов за каждую 1 тыс. штук (рост на 38,7%), изготовленные из табака сигареты и их заменители – с 31 маната до 35 манатов за каждую тысячу штук (рост на 12,9%), жидкость для электронных сигарет – с 20 манатов до 220 манатов за каждый литр (рост в 11 раз). По мнению экономистов, из-за роста налогов табачные изделия подорожают еще на 20-30%. 
Странники подорожания и на этот раз апеллируют к борьбе за здоровый образ жизни. Мол, с повышением цены на табачные изделия курящих в стране будет меньше. Однако опыт прошлого ценового роста показывает, что курильщики не только не изменяют вредной привычке, но переходят на дешевое, более вредящее здоровью курево. В довесок этому, такое решение может поспособствовать появлению на рынке большого числа некачественных сигарет, ввозимых контрабандой. «Соответствующие структуры должны вести работу по предотвращению контрабанды сигарет. Союз свободных потребителей также попытается с этим бороться. Таким образом, эту работу нужно проводить планомерно», - сказал руководитель НОО ССП Эюб Гусейнов.
Многие граждане не согласны с тем, что подорожание пойдет во благо здоровью. «Я курю уже 30 лет, - сказал в беседе с нами Амир Эйвазов. – Вряд ли подорожание сигарет избавит меня от этой привычки. Придется переходить на более дешевые сигареты». По словам мужчины, дорожают не только сигареты, но и товары первой необходимости, коммунальные услуги. А за последний месяц значительно выросли цены на продукты и лекарства, что не способствует укреплению здоровья, ведь забота о здоровье начинается с повышения уровня жизни людей, заметил собеседник. 
«Меня не волнует повышение цен на сигареты, потому что в семье никто не курит, – говорит мать двоих детей Айсель Дашдемирова. – Но очень беспокоит подорожание продуктов, лекарств… а недавно мужу сократили зарплату из-за пандемии. Денег в семье не хватает, и этот стресс привел к тому, что он закурил впервые за десять лет нашей совместной жизни. Я не считаю, что подорожание и здоровье людей имеют что-то общее. Для этого нужно не только цены на сигареты повышать, но создавать нормальные условия для жизни людей». 
В свою очередь, председатель Комитета по труду и социальной политике Милли Меджлиса Муса Гулиев сообщил, что данная мера принимается в рамках стратегии по борьбе с табакокурением, которая является одной из актуальных задач, стоящих сегодня на мировой повестке. Он отметил, что Всемирная организация здравоохранения приняла Конвенцию по борьбе с табакокурением, к которой присоединился и Азербайджан. «Согласно этой Конвенции, каждая страна должна разработать национальное законодательство в направлении борьбы с табакокурением. Одно из направлений, предусмотренных в таком законодательстве, заключается в регулировании цен на табачные изделия. То есть цены должны быть на таком уровне, чтобы интерес людей к этой продукции снизился, в частности, чтобы они не были доступны для детей и подростков», - утверждает парламентарий.
Словом, вопрос о здоровье спорный, что же касается дополнительных бюджетных поступлений, связанных с ростом акциза – этот момент парламентарий почему-то обошел стороной. Хотя очевидно, что курильщики станут дополнительным источником пополнения государственной казны, прохудившейся в условиях пандемии… 


Т.САМОЙЛОВА

.