Азер Худиев отзывается с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана в Украине. Об этом нам  сообщили сразу пять различных источников. Также нам известно о том, что агреман, то есть, предварительное согласие одного государства на назначение определённого лица в качестве главы дипломатического представительства другого государства, уже отправлен украинской стороне. 
Самое пикантное в данной ситуации состоит в том, что и сам А.Худиев знает о своем провале, а иначе и не назовешь преждевременный,  до окончания традиционного пятилетнего срока работы, отзыв в Баку. Тем не менее, имитирует бурную деятельность, разъезжая по различным регионам Украины, встречаясь с руководителями различных ее областей и в целом ведя себя так, будто  он и далее будет участвовать  развитии отношений между нашими странами.
Более того, он встречается с руководителями ряда украинских СМИ, обещая им пресс-тур в Баку весной текущего года. Почему господин посол играет в такую игру? Предположу, что связано это может быть с тем, что он хочет успокоить ряд работающих в Украине состоятельных азербайджанцев, крупных бизнесменов, которым  А.Худиев что-либо обещал. Мол, все в порядке, я никуда не ухожу, все договоренности в силе.
А тем временем, в  ряде отечественных СМИ , уже запущена «утка» о том, что А.Худиев якобы может быть назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в России. Этого, конечно же, не произойдет. Ведь, послом Азербайджана в РФ является Полад Бюль-Бюль оглы. Он блестяще справляется со своими обязанностями, уже сыграв огромную роль в том, что ныне азербайджано-российские отношения можно охарактеризовать, как крайне взаимоуважительные , очень теплые и тесные.
Кроме того, авторы подобной «утки» умудрились забыть о такой «мелочи», как российско-украинский конфликт, связанный с аннексией Крыма со стороны РФ. Нужно быть крайне оторванным от существующих реалий, чтобы допустить назначение послом Азербайджана в РФ того, кто до этого работал послом нашей страны в Украине. И, кстати, наоборот- посол Азербайджана в РФ не может стать послом нашей страны в Украине. Ведь, утверждение послов нашей страны в той или иной стране согласовывается с руководством данных государств. И, соответственно, в РФ наверняка не будут согласны на то, чтобы послом нашей страны в Москве был тот, чьим предыдущим местом работы было руководство посольством Азербайджана в Киеве.
Кстати, случайно или осознанно , но распространители фейк-ньюс о переназначении А.Худиева из Киева в Москву , указали на давнюю его зависть к П. Бюль-Бюль оглы. Это проявлялось и в том, что  А.Худиев, любил распространять грязные слухи о П.Бюль-Бюль оглыв беседах с представителями СМИ.  Впрочем, не только о нем. Уверен, что многие из тех, кого посол Азербайджана в Украине  поливал грязью, заговорят в самое ближайшее время.
А пока, позволю себе некие воспоминания. Прекрасно помню, что сразу после назначения А.Худиева послом Азербайджана в Украине, у нас состоялась встреча с ним в Киеве. В ходе которой,  он поведал о том, что главной задачей, поставленной перед ним руководством страны, являлось объединение азербайджанской диаспоры в Украине, усиление ее роли. Эту работу А.Худиев блистательно провалил. В частности, именно он активно добивался в свое время депортации в Баку руководителя ОДАУ Хикмета Джавадова. Говорю об этом со всей ответственностью, как человек, пытавшийся тогда остановить А.Худиева от шагов  непродуманных и явно вредных для имиджа всей азербайджанской диаспоры в Украине. Он тогда, помнится, вошел в раж и уже рассуждал о планах по захвату бизнеса Х.Джавадова в Украине, после его депортации в Баку.
Лишь вмешательство СМИ, азербайджанских  и украинских политиков, дипломатов сорвало планы АХудиева. При этом, он умудрился рассорится даже с ранее откровенно лояльной , готовой сотрудничать с ним частью азербайджанской диаспоры в Украине. На данный момент ни одна крупная азербайджанская диаспорская организация в этой стране не сотрудничает с человеком, который пока все еще носит звание посла нашей страны в Киеве. Причина этого- бесконечные интриги А.Худиева  и, в частности, его хорошо известная всем в Украине  попытка сорвать примирение между лидерами ОКАУ  Р.Тагиевым и ОДАУ  Х.Джавадовым, ради которого в свое время в Киев прилетел глава Госкомитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов.
Эта попытка потерпела крах. Сейчас активно и успешно работает Рада азербайджанцев Украины (РАУ) в состав которой входят ОКАУ, ОДАУ и Конгресс киевских азербайджанцев. В частности, по линии РАУ и Госкомдиаспоры уже реализованы успешные проекты, направленные на увеличение информированности граждан Украины о причинах и последствиях армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Уверен, что и далее работа в этом направлении будет успешной. Скажу больше- при любом новом после Азербайджана в Украине, данная работа будет куда более успешной, чем при  А.Худиеве, который оттолкнул от себя наши ведущие диаспорские организации в этой стране.
При этом, он порой умудрялся приписывать себе чужие заслуги. В частности, никак не подчеркивая роль тех состоятельных и влиятельных лидеров диаспоры, которые финансировали те или иные проекты, об успешной реализации которых А.Худиев  гордо рапортовал в СМИ и в МИД. Убежден, что вскоре мы услышим кучу рассказов самых различных представителей азербайджанской диаспоры, которые расскажут обо всех интригах господина Худиева, разгульный  образ жизни,  «гусарство» которого , столь запретное для дипломатов, стали в Киеве притчей во языцех.
И еще. В свое время, я лично помогал А.Худиеву в работе с украинскими СМИ. Это я устроил ему встречи с ведущими местными журналистами и блоггерами . Это я открыл для него блоги в ряде ведущих украинских СМИ. Это я неоднократно редактировал тексты А.Худиева для данных изданий, в своем первичном варианте представлявшие нечто просто чудовищное. Да, со всей ответственностью заявляю, что он является человеком, который по своим интеллектуальным данным никак не годится на роль посла Азербайджана в какой-либо стране.
Собственно, его реальный уровень стал известен всем после того, как посол Азербайджана в Украине в своем телевизионном интервью, рассказывая «об истоках любви к Украине», сделал удивительное заявление. По его словам, он «наткнулся на исторические документы», согласно которым, Азербайджан с Украиной имели торговые отношения еще при Киевской Руси, и Азербайджан «завозил пряности и свою продукцию через Волго-Донской канал в Киевскую Русь». Но ведь прекрасно известно, что до  1917 года было создано свыше 30 проектов соединения Волги с Доном. Однако ни одному из них не суждено было реализоваться. Лишь 31 мая 1952 года на южной окраине возрождённого из руин и пепла Сталинграда, между 1-м и 2-м шлюзами слились воды Волги и Дона. С 1 июня 1952 года по каналу уже началось движение судов, а  27 июля 1952 года каналу было присвоено имя Владимира Ильича Ленина.
Думаю, данная история дает прекрасное представление об истинном уровне знаний А.Худиева. В целом, он умудрился настроить против себя очень многих. Он слишком часто путал государственные интересы со своими личными. И потому, его отзыв в Баку является логичным. Точно таким же, логичным, был бы крест на его дипломатической  карьере. В МИД Азербайджана есть намного более подготовленные кадры, чем тот, кто привык рассчитывать на покровительство убеленных сединами людей, а не на свои умение и трудолюбие.


А.Гасанов

.