3-4 декабря в Лондоне проходил юбилейный, 70-й саммит НАТО. Лидеры 29 стран альянса не случайно собрались в столице Великобритании - именно здесь находилась первая штаб-квартира объединения.
Но юбилей омрачили противоречия внутри организации, которые с каждым годом становится все труднее сглаживать и скрывать.  Не получилось и на этот раз, что признали не только СМИ по обе стороны океана, но и сами участники саммита. Не помог и призыв жить дружно, с которым перед торжественным открытием мероприятия обратился к его участникам генсек организации Йенс Столтенберг. "НАТО остается единственной платформой, где Северная Америка и Европа ежедневно обсуждают, принимают решения и предпринимают действия для защиты почти 1 миллиарда человек. Поэтому, какими бы ни были наши разногласия: один за всех и все за одного", - сказал он.
К разногласиям между лидерами добавились еще и просто взаимные обиды, порожденные во многом и отсутствием элементарного взаимного уважения.  Трамп на церемонию открытия саммита прибыл на час позже положенного. Йенс Столтенберг и Борис Джонсон уже и ждать его устали, переминаясь с ноги на ногу. Порядком опоздал Трамп и на встречу с канадским премьером Джастином Трюдо. Впрочем, тот не остался в долгу, что стало очевидно из появившегося в Сети видео, снятом на ужине в Букингемском дворце. Во всем мире могли услышать разговор лидеров Британии, Голландии, Франции и Канады, которые беседовали, не заметив включенного микрофона. Премьер-министр Канады рассказывал о том, как Трамп опоздал на 40 минут на встречу с принцем Чарльзом. Кроме того, как писали СМИ, Трюдо, не упоминая Трампа по имени,  высмеивал его реакцию на слова президента Франции Эммануэля Макрона о «смерти мозга» НАТО.
 
Естественно, что об этих «сплетнях» узнал и Трамп. Американский лидер тут же перешел на оскорбления в адрес премьер-министра Канады: «Он двуличный... Но, вообще, он милый парень, этот Трюдо. Правда, я поставил ему на вид, что он не платит положенные 2% на оборонные расходы НАТО. И он этим недоволен».
Британская пресса писала, что американский лидер, обидевшись на Трюдо, отменил свою пресс-конференцию по итогам саммита и первым покинул его. Но, может, была совсем иная причина досрочного отбытия Трампа.
Что касается слов Макрона о «смерти мозга» НАТО, которые вызвали большой резонанс не только среди членов альянса, но и вообще в мире, то все участники мероприятия коллективно осудили его за такое высказывание. Но, несмотря на это, он отказался взять свои слова обратно, хотя, со слов Трампа, с которым у французского президента состоялась двусторонняя встреча в рамках саммита, он от них вроде бы отказался. Хозяин Елисейского дворца после встречи с американским коллегой продолжал твердо стоять на своем, заявив на своей странице в Twitter, что для лидеров двух стран было важно открыто обсуждать проблемы, если им нужно найти решение. «Мои заявления о НАТО вызвали некоторую реакцию. Я не отказываюсь от них, - написал Макрон. - Это бремя, которое мы разделяем: мы не можем вкладывать деньги и оплачивать жизнь наших солдат, не зная основ того, каким должно быть НАТО».
 
А вот как Трамп написал в своем Twitter о поездке в Лондон. "Фальшивые СМИ делают все возможное, чтобы принизить мою очень успешную поездку в Лондон на саммит НАТО. Я отлично ладил с лидерами НАТО, даже заставил их платить на 130 млрд долларов в год больше и 400 млрд долларов больше за 3 года. Никакого повышения для США, только глубокое уважение!" - написал Трамп, вернувшись в Вашингтон.
"Американское руководство обеспечивает мир силой, и мы должны продолжать демонстрировать силу и побеждать на всех фронтах - сухопутном, воздушном, морском и космическом!", - добавил президент США.
Само слово «заставил» тоже говорит об отношении Трампа к своим «союзникам» по объединению, на которых всегда можно надавить, и о том, кто же главный в НАТО. Конечно же, США, и блок жив именно потому, что он нужен прежде всего Штатам. И не зря Трамп говорит о расходах на оборону стран альянса. Ведь в конечном итоге эти миллиарды потекут в американский ВПК. 
Вице-президент Немецкого фонда Маршалла Соединенных Штатов Иэн Лессер отметил: «Лидерская роль США является основой альянса, хотя Франции и не всегда это нравится. Кто-то должен быть лидером. При сегодняшних условиях Германия им быть не может. Франция могла бы взять на себя более значимую роль, но на самом деле без США НАТО не существует».
Отметим, что американский президент давно требует, чтобы все страны НАТО, как и предусмотрено, к 2024 году тратили на оборону не менее 2% ВВП. Но в 2019 году этот показатель, например, в Германии составил 1,38%, а к 2024 году Берлин планирует увеличить его до 1,5% ВВП. В настоящее время только 9 стран из 29 членов альянса тратят на нужды обороны предусмотренные 2%. И к ним и обратился Трамп, назвав их «друзьями».
«Хочу поблагодарить лидеров великих стран, ставших моими большими друзьями. Но это страны, которые заплатили 2%. К сожалению, есть еще очень много стран, которые этих 2% не заплатили», - заявил Трамп.
Саммит не помог договориться и по вопросу о покупке Турцией российских зенитных ракетных комплексов С-400. Как заявил Столтенберг, НАТО продолжит искать решение в связи с покупкой Турцией С-400, они не будут интегрироваться в общую противовоздушную оборону альянса. При этом он заявил, что "приветствует тот факт, что между США и Турцией продолжаются переговоры по альтернативным системам Patriot. "Также некоторые союзники разместили в Турции свои системы Patriot. То есть мы занимаемся этим вопросом и постараемся найти способ решить", - сказал генсек НАТО, добавив, что данная ситуация "создает некоторое проблемы" в альянсе. Следует напомнить, что Анкара отвергает все попытки заставить ее отказаться от российских ЗРК.
Но в то же время Турцию, несмотря на предыдущие довольно решительные заявления, все же убедили не блокировать обновленные планы по защите Польши и стран Балтии от так называемой «российской агрессии». Ранее, напомним, Анкара отказывалась поддержать эту инициативу, пока союзники по НАТО не признают сирийских курдов «террористами».
По итогам встречи лидеры НАТО выпустили совместное заявление, в котором подтвердили приверженность основным принципам альянса, в том числе подтвердили свою приверженность принципу коллективной обороны.
«Мы подтверждаем прочную трансатлантическую связь между Европой и Северной Америкой, нашу преданность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций и наше торжественное обязательство, закрепленное в статье 5 Вашингтонского договора, что нападение на одного союзника будет считаться нападением на всех нас», - говорится в документе.  
Определили члены НАТО и основные угрозы альянсу. В числе таковых первым назвали «агрессивные действия России», что, как отмечают западные СМИ, стало самым жестким предостережением с момента присоединения Крыма. Международный терроризм альянс считает второй основной угрозой. Второстепенными угрозами же стали международные конфликты, миграция, кибератаки и гибридные нападения. В этот раз альянс впервые «уделил» внимание Китаю и его влиянию в мире. «Это представляет собой как возможности, так и проблемы, которые мы должны решать сообща как альянс», - подчеркивается в документе.
Лидеры государств альянса также приняли решение признать космос сферой операционной деятельности НАТО. «Мы объявили космос сферой операционной деятельности альянса, признавая его важность для обеспечения нашей безопасности и преодоления вызовов в этой области и при этом соблюдая нормы международного права», - говорится в заявлении.
Несмотря на столь жесткую оценку якобы агрессивных действий России, Столтенберг все же отметил, что альянс не отказывается от диалога с Москвой, хотя ее действия якобы представляют угрозу для НАТО.
Тема России также присутствовала на переговорах американского лидера с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Самой важной мировой проблемой является достижение соглашения с Москвой в ядерной сфере, заявил президент США в ходе встречи. По мнению Трампа, Вашингтон ведет упорную работу в данном направлении вместе с Россией. «Я думаю, что это важнее, чем любая другая проблема в мире сейчас. Мы очень упорно работаем над этим. Он [президент России] хочет, чтобы мы достигли результата, и я тоже этого хочу, и Китай тоже», - отметил Трамп.
В свою очередь Меркель назвала Россию одним из вызовов, с которыми сталкивается альянс. «Россия, с одной стороны, известна свойственными противнику мерами против нас, например гибридным ведением войны, с другой стороны, это наш сосед. В связи с этим стоит оглянуться назад на Основополагающий акт Россия - НАТО», - сказала канцлер ФРГ. По ее словам, данный документ представляет хороший потенциал для того, чтобы обсудить, как можно выстраивать будущие отношения с Россией.
Нужно отметить, что призывы к диалогу с Россией прозвучали и от некоторых других лидеров стран альянса. В частности, Макрон заявил, что Москва может быть не только угрозой, но и партнером НАТО. По мнению французского президента, безопасность в Европе невозможна без основательного диалога с Россией. «Диалог с Россией должен вестись не в ущерб суверенитету стран-членов альянса», - добавил он.
Главу Франции также поддержал, как ни странно, литовский лидер Гитанас Науседа, который выступил за более активный диалог с Россией, но назвал одно условие - российская сторона должна продемонстрировать «добрую волю». «Диалог находится в состоянии затухания или вовсе прекращается. Некоторые государства считают, что Россия не представляет собой угрозу, и хотели бы с ней более активного диалога», - подчеркнул президент Литвы.
Вообще по российскому вопросу в НАТО нет абсолютного единства, наиболее рьяно против взаимодействия с Москвой выступают страны Прибалтики и Польша. Они постоянно говорят о наличии «российской угрозы» и призывают к усилению альянса. Но, кстати, на саммите президент Польши Анджей Дуда заявил, что Москва не является врагом для НАТО. По его словам, Россия - это "сосед, с которым альянс не во всех делах соглашается". Впрочем, это скорее позиция не польского лидера, а его американского коллеги. А «большому брату» Польша всегда привыкла поддакивать, как, впрочем, и многие другие члены альянса.
Как отмечают эксперты, большой юбилей НАТО должен был продемонстрировать всю политическую мощь и сплоченность крупнейшего военного альянса в мире перед лицом современных угроз. Но вместо этого мероприятие с участием лидеров 29 стран еще больше обнажило внутренние противоречия и взаимное неуважение. Так что праздника не получилось.


Р.Гусейнзаде

.