Основатель и бессменный руководитель партии «Яблоко» Григорий Явлинский опубликовал статью «о смыслах текущей политики», где раскритиковал блогера Алексея Навального.
Старый либерал-идеалист писал со знанием дела, так как Навального он хорошо знает. Ведь тот тоже был членом партии «Яблоко» и был оттуда изгнан за свой радикализм и национализм, которые в идеале стремятся к фашизму. Поэтому автор материала сразу же акцентировался на тезисе о том, что «жизнь без страха и без репрессий несовместима с политикой Навального».

«Политическое направление Навального — это популизм и национализм…

Демократическая Россия, уважение к человеку, свобода, жизнь без страха и без репрессий несовместимы с политикой Навального. Это принципиально разные направления», — написал Явлинский.
Он также упрекнул блогера в том, что тот «уничтожает любые наметки на коалиции», а еще обвинил в «преступном использовании несовершеннолетних в политических целях».
Прошелся лидер «Яблока» и по «расследованиям» Фонда борьбы с коррупцией (внесен Минюстом в реестр иноагентов), которые он счел вредными для общества.
«Поэтому главный общественно значимый эффект, на который ориентирована стилистика „разоблачительных“ фильмов Навального, — это разжигание примитивной социальной розни», — написал автор.
Стоит ли говорить, что после публикации своей статьи Явлинский подвергся буквально самой настоящей атаке интернет-штурмовиков новоявленного фюрера Навального.
Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что теперь точно не будет выдвигаться от «Яблока» в Госдуму, а подручный Навального Леонид Волков предложил припомнить эту статью Явлинскому.
«Мудрого, опытного политика всегда отличают не только точный выбор слов, но и идеальное чувство момента. Давайте запомним эту статью Григория Явлинского, когда осенью нам опять будут предлагать сплотить ряды и дать „Яблоку“ еще один шанс», — написал Волков в своем Telegram.
Между тем, стоит отметить, что постоянно находящийся в вечном меньшинстве Явлинский, наверное впервые за многие годы оказался солидарен с подавляющим большинством российского обществ.

.