А прямо сейчас о конференции Организации по запрещению химического оружия, которая стартует в Гааге. И внимание прессы к ней особенно пристально на фоне нового громкого скандала. Выяснилось, что международный доклад о так называемой химатаке в сирийской Думе - фейк. В качестве разоблачителя выступил один из сотрудников ОЗХО, его переписку опубликовал портал WikiLeaks. В ней говорится, что первоначальные выводы кто-то переписал, полностью исказив смысл отчета. 

"После прочтения отредактированной версии доклада я был в шоке от того, как переврали в нем все факты. Выборочно опуская некоторые из них, кто-то внес в отчет серьезные изменения, что подорвало его достоверность. Если текст, который я прочел, предназначается для публикации и является окончательным, прошу прикрепить отдельным файлом мои замечания к нему", - отметил сотрудник ОЗХО. 

Доклад о событиях апреля 2018 года в Думе представили этой весной. Уже тогда многие западные эксперты сомневались в его достоверности. В нашем МИД и вовсе назвали откровенной дезинформацией. В тексте авторы пытались выставить виновниками правительственные войска. На самом же деле, как доказали в российском Минобороны, съемки на месте атаки и в больнице - срежиссированная постановка. Стояли за ней боевики и так называемые волонтеры из "Белых касок".

.