Коронавирус, независимо от формы заболевания, способствует раннему старению, – предупредила ученый из США, профессор Анча Баранова, пишет МедикФорум.

«Даже в легкой форме коронавирусная инфекция способна приводить к преждевременному старению организма», - сказала об этом Баранова, представляющая Школу системной биологии Университета Джорджа Мейсона.

Профессор Баранова ссылается на данные исследований, опубликованные в ноябре: их авторы анализировали биологические материалы, полученные от пациентов, перенесших коронавирус умеренно и легко. По ее словам, даже у тех людей, которые переболели ковидом практически без выраженных негативных симптомов, в 70% случаев была выявлена патология, затронувшая некоторые внутренние органы.

«Главной обнаруженной патологией стал жировой гепатоз, оказывающий пагубное влияние на печень, и жировые перерождения ткани поджелудочной железы», - сообщила биолог.

Баранова отметила, что эти обнаруженные учеными отклонения обычно выявляют у пациентов возрастом от 60 лет на фоне хронических нарушений в организме. Среди пациентов, переболевших коронавирусом, они развились у людей, которым было по 40 лет.

«Коронавирус истощает ресурсы организма и приближает старость», - предупредила Анча Баранова.

.