Президент США Дональд Трамп в очередной раз подтвердил свою непредсказуемость, но в то же время независимость в принятии важных решений. Увольнение помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона - яркое тому свидетельство.
Президент США Дональд Трамп уволил Джона Болтона с поста своего советника по национальной безопасности. Об этом глава государства сообщил в Twitter.
«Я категорически не согласен со многими из его предложений, как и многие другие в администрации США», — написал Трамп.
По словам президента, имя нового советника по национальной безопасности будет объявлено на следующей неделе.
Серьезные разногласия между главой Белого дома и его помощником по национальной безопасности по ряду международных вопросов ни для кого не были секретом. Однако все же если об отставке экс-помощника Трампа - Герберта Макмастера говорилось давно, что позже и произошло, то с Болтоном все случилось неожиданно. По крайней мере для американского политикума, а тем более для международной общественности это стало настоящим шоком.
Кстати, разногласия между Трампом и Болтоном имели место даже в трактовке увольнения последнего. Так, Дж.Болтон обвинил президента в искажении подробностей его увольнения. По его словам, он сам попросил Трампа о своей отставке 9 сентября, а американский президент, в свою очередь, предложил обсудить это 10 сентября. 
Кстати, подобное наблюдается не в первый раз. Текучесть кадров в Белом доме лишний раз свидетельствует о бардаке в нынешней администрации президента США. Но суть не в этом. Интересно другое: чем не угодил Болтон своему шефу? Конечно же, версий по этому поводу очень много. Многие аналитики полагают, что между президентом и его помощником имелись разногласия по международной повестке, точнее по поводу политики США в отношении Ирана, Венесуэлы, Северной Кореи и России. Жесткая позиция Болтона к режимам в этих странах не раз ставила Трампа перед выбором. Поспешное признание лидера оппозиции Венесуэлы президентом этой страны, а также военные приготовления к свержению Мадуры - результат давления Болтона на Трампа. Свое категорическое несогласие с позицией президента США по Северной Корее Болтон выражал открыто.
Как сообщали американские СМИ, Дж.Болтон был готов сквозь землю провалиться, когда Д.Трамп после переговоров с главой Северной Кореи Ким Чен Ыном назвал его «великими лидером». Конечно, это - проявление дилетантства главы Белого дома во внешнеполитических вопросах. Тем не менее, «ястребы» в вашингтонской администрации, к которым относится и Болтон, испытали чувство стыда за слова Трампа, которые были не к лицу президенту такой супердержавы, как США. 
И в отношении Северной Кореи Болтон требовал принятия кардинальных мер - добиться свержения руководства этой страны. Такой же позиции придерживался Болтон и по отношению к Исламской Республики Иран. К слову, Болтон и его предшественник Макмастер были инициаторами разрыва ядерного соглашения с Ираном и других важных для международной безопасности и стабильности соглашений.

В отличие  от  Болтона, сумасбродный  Трамп - все же человек компромиссов и сделок. Трамп - первый президент США, который позволил себе встретиться с лидером Северной Кореи. Близкие к американской администрации чиновники не раз заявляли о том, что Дональд Трамп готов был встретиться и с президентом Венесуэлы, и с президентом Ирана. И если бы  не возражения его помощников, советников и Конгресса, то эти встречи непременно состоялись. 
Российская повестка в политике Трампа тоже стала яблоком раздора в его отношениях с Дж.Болтоном. Известно, что Болтон был и остается ярым антисоветчиком и русофобом. Это проявлялось во всем, прежде всего во время его работы при Буше-старшем и Буше-младшем. И пусть никого не смущает его миролюбивый тон в ходе визита в Москву. Болтон просто был вынужден подстраиваться под позицию главы Белого дома по России.
Мощное давление на Трампа в связи с его намерением «поладить с Россией» оказывал и Болтон, оказывают и другие члены нынешней администрации США, Складывается впечатление, что Трамп в этом вопросе один против всей своей администрации. Но справедливости ради надо сказать, что при всех советах помощников, к которым он порой все же прислушивается, Дональд Трамп сам принимает решения по ключевым вопросам международной политики, а также берет на себя ответственность за принятые решения.
Теперь что касается преемника Болтона. Скорее всего, выбор падет на Чарльза Капермена – заместителя Болтона. По крайней мере он уже является исполняющим обязанности помощника. Кстати, Капермен работал еще с президентом Рональдом Рейганом, который, как известно, считался самым антисоветским главой Белого дома, назвавшим СССР «империей зла».
Кроме того, если учесть, что Капермен являлся еще и заместителем Болтона, то можно прийти к выводу, что его позиция по отношению к вышеперечисленным странам не сильно будет отличаться от позиции Болтона.
Так что вполне возможно, что еще до выборов президента США в 2020 году Капермен не удержит свое кресло. Трамп, как и в случае с Обамой, и ему скажет: «Вы уволены!»
Однако помощники президента США приходят и уходят, а имперская политика Вашингтона остается неизменной.


А.ШАХВЕРДИЕВ

.