Указ президента об урегулировании проблемных кредитов не распространяется на физические лица, у которых общая сумма займа из разных банков превышает 10 тыс. долларов.

Oб этом рассказал исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вусал Гасымлы.

"Если общая сумма нескольких кредитов превышает 10 тыс. долларов США, данное физлицо не попадает под действие указа, так как указ охватывает кредиты до 10 тыс. долларов или 17 тыс. манатов" - сказал Гасымлы.

Порядок выплаты компенсаций физическим лицам в Азербайджане утвердят до 15 марта, после чего в течение месяца (до 15 апреля) будет подготовлен список граждан, подпадающих под действие указа президента.

Oб этом также рассказал исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вусал Гасымлы.

По его словам, подлежащая выплате сумма компенсации будет опубликована на сайте Палаты надзора за финансовыми рынками: "Каждый гражданин сможет узнать сумму компенсации, введя код FIN удостоверения личности. Все получат компенсации до конца мая. Но граждане не должны прекращать выплаты в банки. Этот указ не означает, что выплаты должны быть остановлены", - сказал Вусал Гасымлы.

Указ президента о проблемных кредитах распространяется на все категории кредитов, взятых как в действующих, так и закрытых банках.

Рассказал в свою очередь исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вусал Гасымлы.

Он также отметил, что компенсацию получат заемщики, взявшие кредит в любой другой инвалюте, помимо доллара, в том числе и в евро.

"При выплате компенсаций не должно возникнуть проблем, поскольку средства на это выделят непосредственно из госбюджета", - сказал Гасымлы.

По словам директора, компенсацию получат 450 тыс. человек, реструктуризация охватит кредиты 400 тыс. человек.

.