Так называемый «лондонский пациент» полностью излечился от ВИЧ, это подтвердили врачи в своем докладе, опубликованном в медицинском журнале Lancet.
«Лондонский пациент продемонстрировал ремиссию в течение 30 месяцев, когда в его крови не было обнаружено вируса… Как мы полагаем, полученные результаты показывают, что он излечился от ВИЧ», – приводит РИА Новости слова авторов исследования во главе с Равиндрой Гуптой из Кембриджского университета.
По данным издания New York Times «лондонским пациентом» является 40-летний Адам Кастильехо, уроженец Венесуэлы. ВИЧ он страдал с 2003 года, в 2012 году у него была диагностирована злокачественная лимфома Ходжкина.
Костный мозг был трансплантирован ему в рамках лечения от онкологии, однако это помогло одновременно избавить его от ВИЧ-инфекции.
«Лондонский пациент» стал вторым в истории человеком, излечившимся от ВИЧ. Первый случай излечения от СПИДа был зафиксирован в 2007 году в Германии. Тогда Тимоти Рэй Брауну также сделали пересадку стволовых клеток в качестве противораковой терапии.

.