В представленном в среду, 8 апреля, в Женеве докладе Всемирной торговой организации (ВТО) утверждается, что мировая торговля в этом 2020 году может упасть на 13−32% в результате вспышки эпидемии коронавируса.
Базирующаяся в Женеве международная организация обосновала такие широкие пределы ожидаемых темпов снижения мировой торговли из-за трудности с оценкой воздействия эпидемии на мировую экономику в настоящее время.
Генеральный директор ВТО Роберто Азеведо утверждает, что если страны будут сотрудничать в восстановлении, то они быстрее встанут на ноги, чем если бы они пытались выбраться из трудностей каждый самостоятельно.
По данным ВТО, мировая торговля может вырасти на 21−24% в следующем 2021 году, если эпидемия будет преодолена и будут приняты эффективные государственные меры.
В октябре прошлого 2019 года ВТО ожидала роста мировой торговли на 2,7% в 2020 году. Это означало снижение на 0,1% по сравнению с показателями предшествующего года, отчасти по причине замедления из-за американо-китайской торговой войны и снижения глобального экономического роста. Однако в 2020 году последовало кардинальное снижение глобальной экономики и международной торговли, результаты которого ВТО оценивает сейчас примерно и в весьма широких пределах.

.