Житейская мудрость гласит, что все познается в сравнении. В справедливости этой поговорки горожане в очередной раз убедились после неоднократного прекращения работы столичного метрополитена за месяцы карантина. Граждане настолько рады недавнему открытию метро, что даже заядлые критики бакинской «подземки» готовы простить ей все минусы, лишь бы работал самый удобный и эффективный транспорт в городе. Ведь без него в любом случае гораздо хуже.
Возобновление работы подземного транспорта было встречено на «ура», жители столицы и гости нашего города несказанно этому рады. Одно лишь тревожит горожан – с подачи иных экономистов в обществе распространились слухи о возможном повышении цены за проезд в этом наиболее востребованном у пассажиров транспорте. Стоит отдать должное правительству, тарифы в метро поднимать не стали. Отвечая на вопрос журналистов о возможном росте цены на проезд в метро, пресс-секретарь Бакинского метрополитена Бахтияр Мамедов отметил, что пока ведомство не обращалось по этому вопросу в Тарифный совет. «Этот вопрос не стоит на повестке дня», — сказал чиновник.
Однако за месяцы пандемии коронавируса COVID-19 и карантина периодическая приостановка работы метрополитена привела к сокращению доходов столичной «подземки». А потому возникает ряд вопросов: насколько оправданы рассуждения о возможном повышении тарифа? Не маячит ли на горизонте подорожание? Приведет ли снижение доходов к повышению цены за проезд? Надо сказать, что на фоне происходящего вспоминаются заявления официальных чиновников, сообщавших, что доходы от перевозки пассажиров расходов не окупают.
Но вернемся к истокам происходящего. По словам экономистов, заявление представителя Бакинского транспортного агентства (BNA) о том, что «неправильно превращать такси в повседневное транспортное средство, для этого существует регулярный пассажирский транспорт», возможно, первый шаг в намерении повысить стоимость проезда в общественном транспорте. Скажем от себя, что вопросы в этой плоскости не случайны, а ответы кроются не только в заявлениях чиновников профильных ведомств, но в самих экономических предпосылках, кстати, обрастающих новыми деталями.
Из недавнего отчета Государственного комитета по статистике выяснилось, что работающий с перерывами из-за пандемии коронавируса COVID-19 Бакинский метрополитен выручил от пассажирских перевозок 18 млн. 572,5 тыс. манатов, что на 45,3% меньше, чем за первую половину минувшего года, сообщили в Государственном комитете статистики. Также сообщается, что I половине текущего года услугами метро воспользовалось 64,1 млн. пассажиров и это на 45% меньше, чем за сопоставимый период прошлого года. Статистика также проливает свет на сокращение числа сотрудников Бакинского метрополитена. Так, на начало июля этого года число работников метрополитена составило 4210 человек. Получается, что только за год в метро лишились работы 69 человек (1,6%).
Метро - это самый быстрый, популярный и дешевый способ передвижения. А потому неудивительно, что граждане, уставшие от переполненных автобусов, ждали открытия «подземки» с нетерпением. Пассажиры также отмечают, что столпотворение в автобусах являлось главной угрозой распространения коронавируса. Не понимают пассажиры и причин прекращения деятельности метрополитена, поскольку рисков заразиться в забитых до отказа людьми городских автобусах гораздо больше.
Почему же закрыли метро в период пандемии? Отвечая на этот вопрос, чиновники ссылаются на несовершенство вентиляционных систем, угрожающих распространением вируса. Однако в забитых до отказа автобусах рисков заразиться не меньше. Примечательно в этом плане то, что согласно последним официальным заявлениям, текущий тариф за проезд в 30 гяпиков не окупает стоимость пассажироперевозок, которые обходятся в 52 гяпика на человека.
А теперь подумаем, насколько возросла бы стоимость пассажироперевозок в период жесткого карантина при уменьшении числа пассажиров. Ведь перед закрытием метро ежедневный пассажиропоток в «подземке» сократился до 170 тыс. с прежних 600 тыс. человек. А значит, доходы метрополитена сократились бы в несколько раз, тогда как расходы на перевозку остались на прежнем уровне. Но и простой метро не несет в себе ничего хорошего, а потому не может не радовать решение оставить цену за проезд прежней.


Т.САМОЙЛОВА

.