• Баку 16° C

    2.95 м/с

Время экономить – почему импорт следует взять под контроль? 

22:00 / 07.10.2020 Просмотров: 15897

Неоднократно говорилось о том, что импорт по линии отечественных государственных компаний требует контроля и усиления прозрачности, поскольку от этого непреложного обстоятельства зависит эффективность государственных закупок. Между тем в условиях понижения доходов от нефти правительство оказалось перед необходимостью оптимизации доведения показателей импорта до оптимальных величин, придерживаясь в этом направлении разумной экономии.
Ведь именно эффективное функционирование системы закупок закладывает основу социально-экономического развития за счет стимулирования местных производителей и поддержания необходимого соответствия между общественными потребностями и необходимыми финансовыми ресурсами для их удовлетворения, уверены в экспертных кругах. В то же время действующая международная практика в сфере государственных закупок ставит во главу угла обеспечение максимальной прозрачности и открытости закупок на разных стадиях их осуществления. При этом как само определение эффективности, так и то, каким образом она может быть измерена, законодательно не определено. 
В то же время на сегодня не сложилась и практика оценки эффективности осуществления государственных закупок бюджетными учреждениями. Однако худа без добра, как известно, не бывает, и снижение нефтяных индексов вынесло на повестку дня наиболее актуальные вопросы этой плоскости. Так, в Кабинете министров Азербайджана под председательством премьер-министра Али Асадова прошло заседание, посвященное обсуждению проектов государственного и сводного бюджетов на 2021 год и показателей сводного бюджета на последующие три года, концепции экономического и социального развития АР и прогнозов на 2021 год и на следующие три года.
В рамках этого мероприятия премьер-министр сообщил, что бюджетные организации должны эффективно, правильно и экономно использовать текущие расходы.
«Зачастую бюджетные организации допускают лишние расходы, увеличивают число штатных единиц, совершают ненужные закупки, а цены при закупках указываются выше, чем есть на самом деле. Также при бюджетных закупках, как правило, предпочтение отдается импорту. Необходимо усилить контроль соответствующих органов над эффективным осуществлением текущих расходов бюджетных организаций», - заявил он.
Опрошенные нами экономисты считают эту позицию правильной. По свидетельству экономиста Рашада Алиева, в условиях сокращения валютной выручки страны от углеводородного экспорта, а также расходов, вызванных военными действиями, власти ожидаемо концентрируют внимание на экономии средств государственной казны. Специалист отметил, что расходы государственных компаний на импорт серьезно возросли за последние три года. Ведь если в первые годы, последовавшие за падением нефтяных индексов, государственные компании были ограничены в показателях ввоза, уже после 2017 года наблюдается резкий виток импорта, обусловленный смягчением соответствующего законодательства и ликвидацией сдерживающих факторов.
В результате этого, говорит он, уже к позапрошлому году объемы импорта в денежном выражении увеличились по сравнению с 2017 годом почти на 40%, достигнув аж 11,5 млрд. манатов (!), тогда как годом ранее упомянутый показатель был на уровне 8,8 млрд. манатов. Кстати отметить, минувший год не изменил этой тенденции, отметившись ростом импорта на 19,2% — до 13,7 млрд. манатов. «Такая тенденция, особенно в условиях пандемии коронавируса и падения нефтяных цен создает нежелательные риски для платежного баланса», — уверен Гасанов.
Эксперт отметил, что несмотря на в целом положительное по итогам восьми истекших месяцев сальдо торгового баланса, в августе импорт все же превысил экспорт на 41,4 млн. долларов, составив 790,3 млн. долларов, в то время как экспорт товаров из Азербайджана сократился до 748,9 млн. долларов.
«Наши анализы показывают, что драйвером усиления позиций импорта является именно государственный сектор», — говорит Гасанов. — Серьезное увеличение за последние годы импорта по линии государственного сектора увеличивает риски неэффективного использования государственных средств и коррупции». По мнению собеседника, для решения этой задачи требуется ввести жесткий лимит в размере до 10% средств государственного бюджета.
Также не секрет, что в условиях глобальной экономической турбулентности оптимизация расходов государственной казны в сторону более рационального использования бюджетных средств по линии государственных компаний является, безусловно, ключевой задачей. Ведь государственные закупки остаются слабым звеном в управлении государственными финансами Азербайджана. Немало говорилось, что этой системе не хватает прозрачности и эффективности, в том числе по причине слабого общественного контроля. В то же время местная нормативная среда также не способствует проведению справедливых и конкурентных закупок — информация о собственности компаний не является общедоступной, а должностные лица государства не обязаны раскрывать свои финансовые активы. Это весьма затрудняет идентификацию потенциальных конфликтов интересов, которые могут повлиять на исход торгов.
К этому стоит добавить, что в декабре позапрошлого года были утверждены поправки к «Закону о государственных закупках» Азербайджанской Республики, обещавшие внести инновационные подвижки в процессы государственных закупок по целому ряду областей. В этой связи нелишне отметить внедрение электронных закупок, поскольку в откорректированной версии упомянутого документа участники торгов смогут предлагать свои предложения в электронном виде наряду с бумажными носителями. В результате этого на текущий момент электронные закупки осуществляются через единый интернет-портал государственных закупок, созданный в короткие сроки, а победившие заявки автоматически оцениваются и выбираются в электронной форме в процессе электронных закупок. 
Другая важная поправка была обусловлена оценкой тендерных предложений. В соответствии с законом закупающая организация рассчитывает и утверждает сметную стоимость товаров (работ и услуг), которые должны быть закуплены до закупки. При этом процесс закупки не может быть начат без утверждения предполагаемой цены. Профессиональные оценщики могут также быть вовлечены в вычисление оценочной цены. Ориентировочная цена должна храниться в секрете до дня открытия конвертов. Если цена какого-либо предложения выше, чем предполагаемая цена, это предложение удаляется из процедуры закупки, а вот в случае, если предложение ниже предполагаемой цены на 20 или более процентов, это предложение может быть отклонено путем указания причин, указанных в законодательстве. 
Следующей поправкой является добавление новой главы, озаглавленной «Участие субъектов малого, среднего и малого предпринимательства в государственных закупках». Согласно закону, закупка товаров (работ, услуг) с расчетной стоимостью закупки, подлежащей или равной 3,0 млн. долларов США, осуществляется в электронном виде с участием субъектов микро-, малого и среднего предпринимательства с использованием открытой тендерной процедуры. Однако эти, безусловно, позитивные коррективы, решают лишь часть задач, поскольку эффективность закупок по линии бюджетных структур остается на повестке обсуждений.

 


Т.Тагизаде


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA