В России набирает обороты новое движение – барефутинг.

Впервые о нём начали говорить два-три года назад. А сейчас в Москве и других миллионщиках уже не редкость встретить на улице босоногих людей.

На стопе сотни нервных окончаний и биоактивных точек, которым редко уделяют внимание. А вот ходьба босиком – это бесплатный и качественный массаж. Особенно по слегка неровной поверхности, такой как камушки, например. Врачи отмечают, что это хорошо стимулирует кровообращение. Если делать это регулярно – меньше шансов получить заболевание сердца и сосудов, можно даже спастись от Альцгеймера. Облегчается состояние и при поражении коленных суставов.

Это отличный естественный метод закаливания, которым активно пользовались наши предки. Он заставляет активно работать механизм терморегуляции и поднимает иммунитет.

Это так же хорошая профилактика плоскостопия. А у детей хождение босиком помогает сформироваться правильному изгибу стопы.

Ноги при такой ходьбе отдыхают, с них уходит статическое напряжение, они получают возможность подышать. А летом на горячей земле или песочке – можно избавиться от грибкового заражения.
Самый лучший вариант для практикования ходьбы босиком – это луг, пляж или парк. Но даже дома почаще обходиться без обуви очень полезно. Можно даже устроить себе салонную процедуру. Насыпать в тазик гальки, налить теплой воды с морской солью и походить минут
 

.