Эксперты рассказали, почему пить фреш нужно в небольших количествах и только после приёма пищи.
На протяжении длительного времени среди людей бытует миф о том, что пить свежевыжатые соки утром натощак очень полезно для иммунной системы и здоровья в целом. Однако, врачам удалось опровергнуть популярный совет диетологов. Специалистами был проведён ряд исследований и экспериментов, в результате которых удалось доказать тот факт, что сок натощак – это медленная смерть организма.

Прежде всего стоит сказать, что фреши обладают рядом полезных веществ. Например, морковный сок содержит в себе большое количество витаминов А и Е, а картофельный сок нормализует водно-солевой баланс, а также поддерживает функцию почек и регулирует уровень гемоглобина в крови. Томатный сок выводит лишний холестерин, нормализует сворачиваемость крови и налаживает метаболизм, а в апельсиновом соке много витамина С, В и РР, а также фосфора, калия и магния.
Несмотря на всю полезность соков, было выяснено, что в таком состоянии, в каком находится тонкий кишечник натощак, он не может полноценно переварить содержащуюся во фрешах фруктозу. При этом около 90% данного вещества усваивается именно в кишечнике. Если она попадает в орган и не может полностью усвоиться, то наносит серьёзный вред тем микроорганизмам в теле, которые способствуют усваиванию углеводов. В последствии регулярное употребление свежевыжатых соков натощак может привести к разрушению микрофлоры желудка и кишечника. Это повлечёт за собой целый ряд серьёзных заболеваний связанных с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).

Медики рекомендуют людям с повышенной кислотностью отказаться от лимонного или апельсинового свежевыжатых соков или разбавлять из водой 1:2 (можно добавить чайную ложку мёда), чтобы понизить количество кислот. Например, яблочный сок, после смешивания с водой теряет все свои полезные свойства и не приносит особой пользы здоровью. Виноградный и грушевый фреши способствуют метеоризму, поэтому натощак их пить нельзя. Людям с холециститом противопоказан томатный сок. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют забыть о мифе касательно пользы свежевыжатого сока натощак и употреблять такие напитки в умеренном количестве строго после приёма пищи.

.