После ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса, мир может погрузиться в эпидемию ожирения, считают ученые университета Копенгагена.
В статье, опубликованной в журнале Nature reviews, они выделили пять факторов, которые способны усугубить и без того сложную ситуацию с болезненной полнотой, пишут «Известия».
В их число вошли и стресс, который многие привыкли заедать, и доступность холодильника при дистанционной работе, и увеличение количества бедных людей (в статье показана взаимосвязь между социально-экономическим статусом и риском ожирения), и ограничение движения, и вынужденное одиночество, которое сопровождается неконтролируемым приемом пищи.
В мире ежегодный прирост количества людей с ожирением уже называют настоящей неинфекционной пандемией, и, возможно, она пострашнее коронавируса, считает заведующая кафедрой эндокринологии лечебного факультета РНИМУ имени Пирогова Татьяна Демидова. «Переедание стало одной из основных проблем в карантинный период и для многих обернулось возникшими или усугубившимися проблемами с весом», — рассказала она изданию.
Специалисты прогнозируют рост в 10–13% людей с ожирением в постпандемический период.

.