Врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов рассказал о тех опасностях, которые может нести организму черный хлеб. В том числе развенчал миф о том, что черный хлеб полезнее белого.

О хлебных "страшилках" свое экспертное мнение высказал к. м. н., врач-гастроэнтеролог, автор книги "Кишечник с комфортом, желудок без проблем" Алексей Парамонов. В частности, он развенчал миф о том, что черный хлеб якобы полезнее белого.

"По пищевой ценности - составу, содержанию углеводов и калорийности - они мало отличаются", - обратил внимание врач, уточнив, что есть только одно важное различие этих двух видов хлеба - источник углеводов. В черном хлебе это ржаная мука, поэтому конечный продукт чуть кислее и может провоцировать обострение у людей, страдающих забросом желудочной кислоты в пищевод (рефлюксом).

Есть и другие опасности черного хлеба, которые перечислил врач-гастроэнтеролог. Например, этот продукт стоит как можно меньше употреблять тем, кто страдает ожирением, поскольку в хлебе много легких углеводов и калорий. Кроме того, у этого продукта "высокий гликемический индекс, поэтому он способствует повышению сахара в крови, гиперинсулинемии, набору веса и накоплению жира в печени", пишет "АиФ".

К слову, таится опасность и в свежеиспеченном хлебе. Он может спровоцировать рефлюкс. Парамонов отмечает, что такой хлеб дольше переваривается, уточнив, что известны случаи, когда те, кто съел пару свежеиспеченных батонов, мучились потом от кишечной непроходимости.

.