«По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на июнь 2019 года, на данный момент в мире живут с ВИЧ 37,9 млн. человек». 

Как сообщает АПА, об этом на заседании «круглого стола», проведенном представительством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Азербайджане и Республиканским центром борьбы со СПИД и посвященном Всемирному дню борьбы со СПИД сказала руководитель представительства ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи.

Она отметила, что из них всего 24,5 млн. проходят антиретровирусное лечение (АРТ): «Для предотвращения передачи ВИЧ новорожденным к АРТ привлечены 82 процента живущих с этим заболеванием беременных женщин. По сравнению с 1997 годом случаи заражения ВИЧ уменьшились на 40 процентов, и в 2018 году их было 1,7 млн. человек. В Восточной Европе и Центральной Азии 95 процентов новых заразившихся это лица группы риска и их сексуальные партнеры. А примерно 8,1 млн. человек не знают о том, что заражены этим заболеванием».

Х.Харманджи отметила, что по сравнению с 2004 годом число смертельных случаев при этой болезни уменьшилось на 56% и в 2018 году составило 770 тыс. человек: «С момента начала эпидемии до конца 2018 года умерли 32 млн. человек. Случаи заражения ВИЧ связаны в основном с употреблением наркотиков, но в данный момент люди заражаются этой болезнью в большей степени транссексуальным путем».

.