Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) будет отныне обозначать штаммы коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, буквами греческого алфавита.

Об этом сообщила в понедельник ее женевская штаб-квартира, пояснив, что новая система будет простой, а новые обозначения - «легкими для произношения и запоминания».

«ВОЗ установила простые, легкие для произношения и запоминания маркировки с использованием букв греческого алфавита для ключевых вариантов SARS-CoV-2 - вируса, вызывающего COVID-19», - отметили в организации.

В ВОЗ пояснили, что эти обозначения «были выбраны после широких консультаций и рассмотрения множества потенциальных систем наименований». Для этого «была созвана группа партнеров со всего мира».

Новая маркировка штаммов не приведет к отказу от нынешней системы научных наименований, поскольку она «передает важную информацию и будет продолжать применяться в исследованиях». Вместе с тем, недостатком этой системы является то, что «научные названия могут быть трудными для произношения и запоминания», и это может приводить к ошибкам в сообщениях. В итоге «люди часто называют разновидности [коронавируса] по месту, где они были обнаружены, что может носить порочащий и дискриминационный характер». Чтобы этого избежать и облегчить общественную коммуникацию, ВОЗ призывает национальные власти и СМИ «использовать новые обозначения».

.