Содействие свободному предпринимательству и либеральной экономике

 
Будет оценен ущерб, причинный армянами азербайджанскому предпринимательству
 
Более недели тому назад в Азербайджане началась война. Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции Азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.
В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Также регулярным обстрелам подвергается Гянджа. В таких условиях, в результате агрессии со стороны армянской стороны, объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.
В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование Азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.
Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.
В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джебраильском, Физулинском, Бейлаганском, Агдамском, Тертерском, Гекгельском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, запрещено.
Естественно, в условиях, когда Азербайджан обстреливается со стороны Армении, азербайджанский бизнес, субъекты предпринимательства несут определенные убытки. Конкретные размеры от убытков, причиненных азербайджанскому предпринимательству, уже вскоре подсчитают. Для этого азербайджанским субъектам предпринимательства предлагается проинформировать Агентство по развитию малого и среднего бизнеса при Министерстве экономики АР об ущербе, причиненном им армянской стороной, сообщили в пресс-службе агентства.
Начиная с 27 сентября текущего года, в результате очередной военной провокации со стороны вооруженных сил Армении против Азербайджана наносится ущерб гражданскому населению, объектам инфраструктуры, государственному имуществу, а также субъектам предпринимательства, напоминают в ведомстве.
В настоящее время агентство предпринимает меры по выявлению размера понесенного субъектами предпринимательства урона, и собирается соответствующая информация. Бизнесменам предлагается обратиться в ведомство по телефонам (012) 404 04 01 (внутренний 187), (055) 200 02 96 (Рауф Тагиев) или написать на электронную почту [email protected] mailto:[email protected] 
Доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов отметил в беседе с «Новым Временем», что предпринимательство в нашей стране начало страдать еще с весны текущего года, а связано это было с пандемией коронавируса.
«В некоторой степени на данный сегмент, естественно, оказал влияние и обострившийся военный конфликт в Нагорном Карабахе, а также то, что в целом мировая экономика погрузилась в долгосрочный кризис. Мировой экономический кризис продолжает нарастать, что не может не сказаться на азербайджанском бизнесе. Сегодня можно констатировать, что в ближайшие месяцы эта тенденция будет продолжаться, и без серьезной государственной поддержки бизнес-сегмент рискует войти в состояние стагнации», - отметил профессор.
Надо сказать, что сегодня государство предпринимает меры поддержки, в частности речь о налоговом стимулировании. В прошлом году был налоговый маневр, когда часть бизнеса освободили от налогов. В текущем году в связи с пандемией определенным сферам бизнеса предоставили льготы и уступки, но все же, думается, больший упор нужно сделать на поддержку в области кредитования.
По мнению экономистов, предприниматели или те, кто планировал начать свое дело, сегодня весьма настороженно относятся к тому, чтобы начать тот или иной бизнес. Это вполне объяснимо, ведь сегодня в стране высокий уровень неопределенности с точки зрения экономической динамики.
Очень большая проблема заключается в том, что на данный момент бизнес-кредиты в Азербайджане просто заоблачные, учитывая процентную ставку. При подобном положении дел говорить об устойчивом развитии бизнеса весьма непросто. По мнению отечественных экономистов, если проанализировать долю кредитов в инвестициях бизнеса, то эта цифра не более 6%.
У стран со схожей экономикой движущей силой бизнеса являются именно доступные и долгосрочные кредиты, а у нас, увы, этот институт, можно сказать, не работает. Оно и понятно, ведь брать бизнес-кредиты под 15-20% при ожидаемой рентабельности в районе 5-7%, это заведомо обречь себя на неудачу. Именно по этой причине на первый план в Азербайджане необходимо вывести институт внутреннего кредита.
Дело в том, что увеличение кредитов означает увеличение инвестиций, а ведь прирост инвестиций подразумевает еще и еще и открытие новых рабочих мест. Открытие новых рабочих мест — это повышение покупательной способности населения.
Современная экономика такова, что деньги идут впереди товаров, то есть нужно сначала вложить в экономику достаточно средств, чтобы увеличить объемы производства. При этом важно, чтобы увеличение денежной массы шло в правильном направлении.
Если проанализировать ситуацию по разным отраслям экономики, то вырисовывается такая картина: есть сферы, которые сильно просели, есть и такие сферы, которые, напротив, подросли.
К примеру, сегодня подросло потребление фармацевтической продукции. Кроме того, в сегменте продажи продовольственных товаров также наблюдается прирост. Однако в сферах, не связанных с товарами первой необходимости, показатели, увы, отрицательные, Розничная торговля просела не случайно, ведь массово закрывались рабочие места, упали доходы населения, а также объем розничного товарооборота.
Если мы обратимся к сфере услуг, то данный сегмент, в котором весьма высок уровень эластичности спроса, одним словом, со снижением доходов населения падает и спрос. К сфере услуг относится и общественное питание, а данный сектор получил мощнейший удар из-за карантинных мер; и туризм, который вряд ли в обозримом будущем оправится, и образовательные услуги, где также наблюдается падение спроса.
В целом, именно сегмент услуг, связанный с массовым потреблением услуг, ощутимо просел. Если говорить о секторе VIP-услуг, то здесь значимых изменений не наблюдается, так как у определенной категории потребителей всегда есть спрос на люксовые услуги.
Если же говорить о так называемом «среднем классе», то он находится в сложном положении из-за кризисных процессов, и это негативно сказалось на сфере услуг. Одним словом, в том случае, если разбирать все послойно, то в сфере услуг динамика прироста наблюдается исключительно в сегменте здравоохранения.


Х.АГАЗАДЕ

.