Загадочный корабль-призрак прибило к берегам Ирландии. Огромное грузовое судно перехватили недалеко от графства Корк. Над ним развевался флаг Танзании. Куда исчез весь экипаж и почему - эксперты думают, что перед ними тот самый MV Alta, который еще два года назад пропал в районе Бермудского треугольника. Весь крайне запутанный маршрут корабля восстановил Денис Кулага.

Капитанский мостик пуст. На борту сухогруза, выброшенного на скалистый берег Ирландии, ни одного человека. Семьдесят семь метров таинственности. По обожженным морской водой буквам удалось определить - это грузовой корабль MV Alta, с которым что-то случилось еще два года назад. Что именно - непонятно до сих пор.

"Мы долго не могли понять, что там стоит, откуда взялась эта большая машина. И шериф Бродмор позвонил специалистам из Балликоттона и попросил их посмотреть всё вокруг. Потом я смотрю и вижу: вертолет в небе кружит", - говорит местный житель. 

Мистические тучи над флагом этого судна начали сгущаться в 2018 году. По одной версии, после поломки неподалеку от Бермудских островов весь экипаж пришлось эвакуировать. Но как тогда объяснить, что этот же сухогруз через несколько месяцев обнаружили целым и невредимым посередине Атлантики, а через год и вовсе около западного побережья Африки? Но больше всего береговую охрану Ирландии ставит в тупик вопрос, как огромный сухогруз прошел незамеченным от Африканского континента до берегов Соединенного Королевства.

Судно ходило под флагом Танзании. Сейчас же хозяина корабля-призрака не найти. Удивительным образом исчезли данные о последнем капитане MV Alta. Он словно не стал уходить с дрейфующего сухогруза вместе со всем экипажем.

"Это - поразительная история о корабле, который покинули все. Он преодолел тысячи миль, плыл через Атлантику. Это уникальный случай, на котором мы сфокусируем свое внимание", - отмечает член морского английского сообщества Скотт Спэллинг.

Теперь весь этот мистический шлейф - головная боль Соединенного Королевства. Если не удастся найти владельца, местным властям придется утилизировать ржавого гиганта за свой счет.

"Такие корабли надо сначала проработать, изучить корпус. Не просто так брать и транспортировать. Здесь очень много подводных камней. А вообще, транспортировка может встать в миллионы долларов", - считает экономист Клод Эно.

Опытные моряки в мистику не верят и полагают, корабль вынес на скалы шторм "Деннис", обрушившийся на Британские острова. Но это не снимает ответственности с подразделения королевских ВМС. Как сотрудники береговой охраны не заметили нарушение границы и пропустили такое крупное, почти 80-метровое судно к своим берегам? Не исключено, что это станет поводом для внутренней проверки.

.