Азербайджан прилагает максимум усилий для устранения последствий армянского варварства
Азербайджан вернул земли, которые были оккупированы на протяжении 30 лет Арменией, однако радость победы в Отечественной войне была омрачена той картиной, которая предстала перед нами после того, как земли вернулись истинным хозяевам. Уничтоженные леса, загрязненные водные бассейны, заминированные поля…все это результат преступной политики правительства Армении, которое все эти годы целенаправленно уничтожало азербайджанские земли.
Мониторинг, проведенный после 44-дневной Отечественной войны, и анализ проб воды, взятых в четырех трансграничных реках Азербайджана, протекающих через территорию Армении, установил, что их загрязнение превышают норму. Об этом сказал замминистра экологии и природных ресурсов Вугар Керимов. По его словам, больше всего загрязнена река Охчучай (Зангиланский район). «Туда сбрасываются сточные воды двух месторождений, расположенных в русле этой реки на армянской стороне. Биоразнообразие этой реки на грани уничтожения». Керимов добавил, что армянская оккупация нанесла ущерб не только окружающей среде и природным ресурсам, но и водным ресурсам: «Ущерб продолжает наноситься и сегодня».
Кстати, местные и зарубежные специалисты приступили к проведению экологического мониторинга на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. По словам заместителя министра, в настоящее время на этих землях проводится оценка нанесенного ущерба. "Устанавливается размер ущерба, нанесенного флоре и фауне, а также площадь уничтоженных зеленых насаждений", - сказал Керимов.
Уничтожена экология по всей протяженности реки Охчучай, берущей начало в Армении. Комбинаты Гачаран и Кафандаг в Армении сбрасывают без очистки сточные воды с содержанием тяжелых металлов в реку Охчучай. Об этом сказала директор Регионального экологического центра, председатель Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана Мелек Шукюрова. По ее словам, пробы воды из реки направлены в международные организации. "Пока никакого ответа нет. Здесь тоже применяются двойные стандарты. Международные организации в Азербайджане молчат об экологическом терроре в отношении нашей страны. Эти армянские комбинаты расположены на территории месторождений, которыми управляют две известные европейские компании. Когда дело касается других стран, они забывают об экологических стандартах. Мы решительно потребуем прекращения работы этих комбинатов и еще раз обратимся по этому вопросу в экологические организации", - сказала Шукюрова. 
По словам Вугара Керимова, около двух тысяч из пяти тысяч разновидностей флоры Азербайджана приходится на долю освобожденных территорий. "Карабахский тюльпан и другие растения растут только на освобожденных территориях. На этих землях произрастают только семь разновидностей флоры. Ожидается издание новой "Красной книги" совместно с Академией наук Азербайджана", - сказал он.
В период оккупации на освобожденных территориях Азербайджана колоссальный ущерб также нанесен особо охраняемым территориям Министерства экологии и природных ресурсов. Это отмечается в сообщении Минэкологии, касающегося загрязнения реки Охчучай со стороны Армении. По словам заместителя министра экологии и природных ресурсов, площадь Баситчайского заповедника составляет 107 гектаров, из них 100 гектаров отведено для защиты платанов.
«К сожалению, около 40 гектаров этих лесов уничтожено. В настоящее время подсчитывается размер ущерба, ведутся мониторинги», – добавил Керимов.
На освобожденных территориях Азербайджане ведутся работы в связи с ремонтом имеющихся и строительством новых водохранилищ. По словам В.Керимова, в нашей стране используются технологии, позволяющие экономить воду. «На Абшеронском полуострове около пяти тысяч гектаров орошаются с применением капельного метода полива, а около двух тысяч гектаров – очищенными сточными водами, которые образуются на территории поселков Байыл и Бадамдар», – отметил Вугар Керимов.
Отметим, что на освобожденных территориях Азербайджана будет создан новый национальный парк, сказала «Новому Времени» заместитель начальника Службы по охране биоразнообразия Министерства экологии и природных ресурсов Арзу Самедова. По ее словам, в настоящее время территория под национальный парк очищается от мин. "После разминирования будут определены границы нового нацпарка. Кроме того, в регионе приступят к созданию новых особо охраняемых природных территорий", - сказала Самедова.
Она отметила, что новый национальный парк может быть создан и на территории заповедников. "В Кельбаджарском районе вообще нет особо охраняемой природной зоны, поэтому может быть рассмотрен вопрос о ее создании. В Кельбаджаре есть виды растений, которые должны находиться под охраной государства. В этом вопросе будут учтены мнения ученых", - подчеркнула она.
Кроме того, были названы сроки выпуска джейранов на освобожденные от оккупации территории Азербайджана. Как сказал начальник Службы сохранения биоразнообразия Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Фирудин Алиев, джейраны будут выпущены на эти территории после сентября. "Сейчас сезон размножения джейранов. По его окончании станет известно, сколько джейранов будет выпущено на те или иные территории, в числе которых и освобожденные от оккупации земли", - сказал начальник Службы.
Одна из основных задач, стоящих сейчас перед правительством Азербайджана, – это выявить весь ущерб, в том числе количество опасных отходов, размещенных на наших территориях и добиться международного признания. Возможно возмещение причиненного Арменией ущерба и компенсации через международный суд и обеспечение вывоза вредных отходов, захороненных на нашей территории, и их возвращение в Армению. Для этого, как указывалось выше, международные эксперты должны работать на этой территории и провести оценивание. По информации, подтвержденной Минэкологии АР, была уничтожена флора и фауна на территориях, оккупированных страной-агрессором – Арменией. В Джебраиле, Зангилане, Губадлы и других освобожденных территориях вырублены платаны, которые считаются памятниками природы и возраст которых превышает 2000 лет. Лес Топхана близ Шуши был сожжен запрещенным белым фосфором. Вырублены и уничтожены леса красного дуба, одного из эндемичных видов Кельбаджарских лесов. Армяне использовали красный дуб как очень дорогой мебельный материал. По данным европейских СМИ, мебель из красного дуба, массово вырубленного в лесах Кельбаджара, продавалась за миллион долларов. По данным Министерства экологии и природных ресурсов, экологический террор, совершенный врагом на оккупированных территориях, отслеживался из космоса, и у них есть веские доказательства. В информации также говорится, что для оценки и подтверждения всех фактов, в Азербайджан будут приглашены международные группы наблюдения и оценивания. Продолжая свои усилия по оценке экологического терроризма, Министерство уже начало работу по восстановлению экологического баланса на освобожденных территориях. С 11 ноября на освобожденных территориях высажены различные саженцы деревьев, принимаются меры по восстановлению лесного покрова и растительности. В министерстве сообщили, что на отдельных онлайн-встречах с Офисом координации и партнерства Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) в Азербайджане, страновым офисом Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Азербайджане и Европейским региональным бюро Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде в очередной раз иностранных представителей проинформировали об ущербе, нанесенном природным ресурсам, окружающей среде и биоразнообразию Карабахского региона, целенаправленном уничтожении лесов, богатых ценными видами деревьев и кустарников. В то же время МЭПР обратилось в общей сложности к 31 международной организации, работающей в сфере экологии и защиты окружающей среды, с просьбой остановить экологический геноцид, совершенный армянскими агрессорами…

С.АЛИЕВА
.