Эксперты советуют не откладывать решение ситуации с банковскими долгами населения в долгий ящик – это не только усложнит проблему, но сделает ее решение еще более затратной. Заемщики начали заявлять о невозможности обслуживать кредиты из-за пандемии коронавируса и карантина. Участники рынка опасаются, что это может быть началом неплатежей.
Пандемия коронавируса и карантинные меры, введенные в стране, становятся аргументами для должников, которые вот уже несколько месяцев надеются на послабления. Кто-то ссылается на страх выйти на улицу, кто-то на самоизоляцию, кто-то на то, что уже болен. Большинство таких должников пока говорят о временных трудностях и обещают внести платежи в ближайшее время. Азербайджанский Центробанк еще в апреле анонсировал кредитные каникулы, но банки государство в этих уступках не поддержало, а потому кредитный мораторий остался на бумаге. 
Отказы должников платить по обязательствам со временем могут стать более обоснованными, предупреждают экономисты. В будущем платежная дисциплина должников ухудшится, уверен эксперт-экономист Натик Джафарли. «Пандемия усложнит ситуацию с проблемными банковскими долгами, - сказал он. – Ведь граждане теряют доходы, а объявившее жесткий режим карантина правительство, судя по всему, не собирается решать проблему заемщиков банков. И несмотря на то, что в апреле ЦБ рекомендовал банкам ввести кредитный мораторий до 30 сентября, то есть фактически на полгода освободить должников от ежемесячных выплат по кредитам, финансовые структуры не спешат идти на уступки клиентам. И это понятно, поскольку государство таким пожеланием возложило нагрузку на банки, никак не поддержав финансовые организации».
Собеседник отметил, что проблема банковских долгов населения продолжает будоражить общество, однако за месяцы карантина она не нашла своего решения. Повторный жесткий карантин обострил ситуацию с банковскими кредитами бизнеса и населения. Ведь как оплачивать долги, если правительство запретило работать? «Приходится раз за разом повторять очевидное, - говорит Джафарли. - В условиях отсутствия кредитных льгот для бизнеса и населения нас ожидают в перспективе большие сложности. Проблему лучше решать сейчас, чтобы выйти из этой ситуации с минимальными потерями».
По мнению экономиста, в первую очередь следует приостановить расчет всех процентных ставок по банковским кредитам бизнеса и населения, заморозив на время пандемии. Наряду с этим эксперт предлагает ввести налоговый мораторий на все виды государственных сборов для кредитно-финансовых структур. Такие действия должны приниматься совместно Центральным банком и государством. По его словам, ЦБ может пойти и на другие уступки для банков – скажем, предоставить финансовым структурам кредиты в национальной валюте с очень низкой и даже нулевой процентной ставкой. В качестве уступки регулятор может кредитовать банки полгода по нулевой ставке и оставшиеся шесть месяцев довести ее до 2-3 процентов.
«Если же превентивные меры не будут приняты, объемы проблемных кредитов местных кредитно-финансовых структур, безусловно, увеличатся. А через некоторое время государство будет вынуждено снова вмешаться в эту проблему, но отсрочка обойдется дороже. А потому было бы логично предпринять предупреждающие шаги и обойтись без таких затратных промедлений», - уверен он.
При таком стечении обстоятельств государство «проснется» в середине осени, когда проблема с токсичными банковскими долгами достигнет своего апогея - ни граждане, ни предприятия не могут платить по долгам. И тогда будет уже слишком поздно что-то предпринимать, поскольку пострадают банки, люди и бизнес.
К этому стоит добавить, что статистика проблемных кредитов на текущий момент не внушает особых опасений. По информации Центробанка, объемы просроченных кредитов в Азербайджане на 1 июня этого года составили 1 084,8 млн. манатов – это на 12% меньше, чем было по состоянию на 1 мая. Кроме того, проблемные кредиты сократились по сравнению с началом года на 14,8%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 27,4%.
Говоря о снижении показателей в сегменте проблемных банковских долгов, специалисты рынка отмечают, что упомянутое обстоятельство является следствием подписанного в феврале минувшего года указа главы государства о компенсации девальвационной разницы по банковским кредитам населения в размере 10 тыс. долларов. В то же время проблемных банковских кредитов не отражает реальной ситуации, то есть банки скрывают фактические показатели токсичных долгов в своих кредитных портфелях.


Т.САМОЙЛОВА

.