За последнее время российская вакцина против коронавируса «Спутник V» в сознании жителей Евросоюза преодолела гигантскую дистанцию: от скепсиса до признания ее высокой эффективности. Однако возможность покупки Европой препарата из России все еще остается «яблоком раздора». Новости о том, что ситуация в России складывается весьма неплохо стала неожиданностью для европейцев. В мегаполисах жители имеют свободный доступ к вакцине, россияне фактически не ограничены в передвижении по стране. Кроме того, в отличие от части европейских стран, в России на данный момент не наблюдается третья волна пандемии. Западные политические элиты начинают раздражаться от успеха Москвы, поскольку больше не могут преподносить избирателям «проигрыш Москвы», который «на глазах начинает превращаться в репутационный выигрыш». 
Для Сербии и Венгрии российская вакцина стала настоящим подарком, позволившим ускорить прививочную кампанию в обеих странах. Австрия на днях объявила, что ведет переговоры о закупке миллиона доз. Германия и Франция также проявили заинтересованность в приобретении препарата и ведут переговоры с Москвой, перечисляет издание. На этой неделе Берлин призвал Еврокомиссию одобрить закупку «Спутника V». После этого, предлагают немецкие чиновники, отдельные страны ЕС могут самостоятельно решить, закупать ли им российскую вакцину у Брюсселя. Но, несмотря на удручающе низкие темпы вакцинации и недостаточные запасы собственных вакцин, некоторые европейские правительства по-прежнему не проявляют энтузиазма по поводу закупок российского препарата. Они считают, что решение об использовании «Спутника V» в большей степени связано с геополитикой, чем со здравоохранением, и опасаются, что Кремль руководствуется «низменными мотивами», продвигая вакцину. 
«Вакцинная дипломатия» оказалась столь же разобщающей, как и «вакцинный национализм», особенно когда речь заходит о «Спутнике V». Премьер-министр Литвы назвала вакцину «новым гибридным оружием» Кремля, с помощью которого он пытается «разделить и властвовать» над Европой. Ингрида Шимоните заявила, что альтруистические причины не являются мотивом для продаж «Спутника V». В феврале она предупредила, что российская вакцина «идет в комплекте с многослойной пропагандой и даже нескрываемыми амбициями разделить страны ЕС и их партнеров на юге и на востоке». 
Официальные лица в Киеве и Варшаве также считают, что Москва руководствуется геополитическими мотивами, особенно в свете того, что они назвали «российской кампанией по дезинформации с целью посеять сомнения в западных вакцинах».
На фоне усталости европейцев от третьей волны ограничений все чаще слышны призывы сертифицировать российский «Спутник V» на территории Евросоюза. В начале марта Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) сообщало, что собирается начать процедуру поэтапной экспертизы «Спутника V». Но вскоре еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон объявил, что Европе российская вакцина не нужна, а сосредоточиться необходимо на производстве и распространении препаратов, изобретенных на территории ЕС. Не все страны ЕС согласны с категоричным мнением Бретона. Ряд политиков призвали ЕС отказаться от политического подхода и задуматься о жизни и здоровье людей. 
Президент Франции Эммануэль Макрон еще больше накалил обстановку, приравняв распространение российского препарата к военным действиям. По его словам, Европа якобы столкнулась «с мировой войной нового типа» из-за «стремления России и Китая влиять на мир при помощи вакцин».
В МИД РФ на подобные выпады отвечали сдержанно, подчеркивая, что ЕС стоит отказаться от «политизированных заявлений», дискриминирующих российскую вакцину. Как считает политолог Александр Рар, Европа остро нуждается в российской вакцине. «Европа стоит на точке зрения, что нужно до лета вакцинировать фактически всех 450 миллионов жителей Европейского союза. Как это сделать без "Спутника V", без китайской вакцины сегодня никто сказать не может», - подчеркнул политолог.
Российская вакцина для защиты от COVID-19, созданная институтом имени Гамалеи при участии Минобороны РФ, стала первой в мире. Сейчас препарат уже зарегистрирован почти в 60 странах мира с совокупным населением более полутора миллиардов человек.

Р.ВЕЛИЕВ
.