Эрдоган и Путин договорились
 
Кризис вокруг Идлиба стал испытанием на прочность российско-турецких отношений. Но лидеры двух стран Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин, несмотря на козни врагов, смогли договориться.
Так, переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в четверг в Москве только с глазу на глаз заняли почти три часа и еще примерно два часа – в составе делегаций.
Открывая переговоры, В.Путин заявил, что «ситуация в известной зоне, в Идлибе, в Сирии, обострилась настолько, что это требует, безусловно, нашего прямого личного разговора». Путин при этом выразил соболезнования в связи с гибелью в Идлибе турецких военнослужащих, добавив, что об их нахождении в этом месте не знали ни российские, ни сирийские военные.
Эрдоган в ответном слове признал, что ситуация в Идлибе напряженная, но российско-турецкие отношения достигли пика.
Итог переговоров был объявлен уже вечером. Путин в своем заявлении напомнил, что боевики в Идлибе продолжали нападать на сирийских военных и российскую базу в Хмеймиме. По словам Путина, стороны согласовали документ, который должен помочь установить мир в Идлибе.
Эрдоган же заявил, что договоренности в Сочи нарушили силы Башара Асада и 1,5 млн. беженцев находятся у границ Турции, что и стало причиной ввода турецких войск.
Как следует из зачитанного министром иностранных дел России Сергеем Лавровым согласованного документа (подписанного министрами обороны Сергеем Шойгу и Хукуси Акаром краткого дополнительного протокола к сочинским соглашениям), с нуля часов пятницы в зоне конфликта установилось перемирие. Кроме того, создается коридор безопасности вокруг шоссе М5 Хама–Алеппо глубиной в 6 км в обе стороны, а к 15 марта военные двух стран должны договориться о совместном российско-турецком патрулировании в этой зоне. Занятие этого шоссе было главной целью наступления сирийских войск в феврале, и к моменту переговоров в Кремле оно продолжало ими удерживаться, но обстановка в Идлибе оставалась напряженной.
Комментируя достигнутые договоренности, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков заявил, что переговоры Путина и Эрдогана подтвердили: Россия и Турция являются главными странами, от которых зависит будущее Сирии.
США остаются на обочине процесса, надеясь на переориентацию Анкары на Вашингтон. Но вряд ли Эрдоган захочет прекратить особые отношения с Москвой.
Действительно, США преследовали цель возвратить контроль над Турцией и использовать кризис для давления на Россию. С 2016 года российско-турецкий союз был головной болью для НАТО. Но они вновь просчитались Эрдоган и Путин показали всему миру, что могут договориться. Учитывая то, какой объем противоречий реально заложен в российско-турецких отношениях и как сложно они преодолеваются, с точки зрения ЕС и НАТО, было логично переориентировать их пропагандистские усилия на выпячивание этих противоречий с целью разрушить взаимопонимание между Анкарой и Москвой.
За фасадом борьбы с террористами США скрывают совершенно иные цели. Американцы продолжают негласный путь по спасению оставшихся разрозненных бандформирований, которые они сами создали и курируют. Реальная цель Штатов – это поссорить Россию с Турцией, которые в последнее время настолько сблизились, что это очень пугает Вашингтон.
Идеальным для США решением проблемы был бы не поиск компромисса с Анкарой и Москвой, а организация провокации, которая заставит Россию и Турцию разбежаться по разным окопам. Этого мнения придерживается и член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По его словам, основная задача США — поссорить Россию и Турцию, чтобы на территории Сирийской Арабской Республики был хаос.
Сенатор обратил внимание, что все страны преследуют разные цели в САР. Если Турция и РФ всеми силами стараются установить мир в приграничных регионах Сирии, то Штаты хотят совершенно другого, отметил Клинцевич.
«У американцев главная задача — поссорить Россию и Турцию, чтобы на территории был хаос. Только в таких условиях все нефтяные источники, которые сегодня контролируют США, и дальше будут ими контролироваться и ими же использоваться», — сказал сенатор.
Но позавчерашние договоренности между Путиным и Эрдоганом полностью разрушили планы недоброжелателей.


Р.ВЕЛИЕВ

.