Протестующие против наследия колониализма и рабовладения в Париже атаковали памятник писателю и мыслителю XVIII века Вольтеру (настоящее имя Франсуа-Мари Аруэ). Статую центральной фигуры европейского Просвещения облили красной краской наряду с монументом в честь генерала и колониального наместника Лиоте, служившего в Индокитае, на Мадагаскаре и в Марокко, передает «Ридус» со ссылкой на Daily Mail.

Выпады против Вольтера объясняются тем, что французский классик «получал доходы от работорговли». Вольтер вкладывал деньги во Французскую Вест-Индскую компанию, среди коммерческих операций которой немаловажное место занимала продажа черных невольников на карибские плантации.

Компании принадлежало судно «Герцог дю Мэн», которое регулярно доставляло большие партии рабов из Сенегала в Луизиану. Другой корабль, следовавший в Африку за «черным товаром», Вест-Индская компания даже назвала в честь Вольтера, пользуясь его популярностью. По некоторым источникам, он даже считал, что фирма оказывает ему честь.

На прошлой неделе «борцы с расизмом» не пощадили даже бюст Шарля де Голля — лидера Сопротивления и президента Франции в 1958—1969 годах, при котором получило независимость большинство африканских колоний Парижа.

Памятник, расположенный в городке Отмон, облили оранжевой краской и написали «Рабовладелец» — хотя Франция упразднила рабство в своих владениях еще в 1848 году. Мэр Отмона Жоэль Вильмотт объявил, что бюст президента республики был быстро очищен, и оценил поведение вандалов как «скандальное».

Противники разбушевавшихся активистов уже позволяют себе ответные разрушительные акции. В британском Бристоле, где на днях сбросили с пьедестала статую почетного гражданина города, купца и работорговца Эдварда Колстона, были расколоты два надгробных камня на могиле темнокожего Сципиона Африканского, скончавшегося в возрасте 18 лет. Неизвестный вандал нанес на них угрожающие надписи: «Смотрите, до чего вы меня довели» и «Верните памятник Колстону, а не то станет по-настоящему жарко».

.