Исправительный суд города Ле-Пюи-ан-Веле (центральная часть Франции) осудил на шесть месяцев тюрьмы владельца фирмы Vecteur Energy, выпускавшей не соответствующий установленным санитарным нормам гель для дезинфекции рук от коронавируса. Об этом сообщила в среду газета Le Parisien.

Как установила экспертиза, в составе дезинфицирующего средства не было достаточного количества этилового спирта, что значительно снижало его способность уничтожать вирусы. Продажа этого геля осуществлялась во время первой волны эпидемии во Франции, весной прошлого года. Кроме того, средство продавалось выше цены, установленной государством с целью пресечения спекуляции.

Бизнесмен осужден по статье об обмане потребителей на основе выпуска поддельной продукции. Кроме того, суд оштрафовал его на €12,5 тыс и запретил ему в дальнейшем быть владельцем какой-либо фирмы.

Кроме того, вторым решением суда этот же бизнесмен был осужден на шесть месяцев условного тюремного срока за то, что выдавал одно из выпускавшихся его компанией средств за лекарственное, что делать он не имел права, не располагая соответствующим дипломом фармацевта

.