Как известно, 31 января Соединенное Королевство официально вышло из Евросоюза. А потому предусматривается согласование и подписание соответствующего договора, регулирующего будущие отношения между Великобританией и другими странами. 
Сотрудничество между Азербайджаном и Великобританией будет развиваться вне зависимости от Brexit. Об этом заявили в пресс-службе МИД АР.
В этом году Великобритания и Азербайджан планируют провести диалог по внешней политике на уровне министров, заявила торговый посланник премьер-министра Великобритании по Азербайджану баронесса Эмма Николсон.
"С нетерпением ожидаю моего визита в Баку в конце февраля, когда буду представлять премьер-министра на заседании Консультативного совета по «Южному газовому коридору». Позже в этом году мы также планируем провести диалог по внешней политике на уровне министров - у нас есть важная двусторонняя повестка для обсуждения, включая торговую политику, а также региональные вопросы", - заявила Э.Николсон.
Стоит отметить, что официальный Баку всегда предпочитал строить свои отношения с Великобританией на двусторонней основе. Даже в годы членства этой страны в ЕС. В свою очередь, вне зависимости от позиции ЕС Лондон считал Азербайджан и весь регион зоной своих геополитических и геоэкономических интересов. Присутствие Британии в нашей стране всегда ощущалось в той или иной степени. Если в начале ХХ века большое внимание Британия уделяла военному аспекту, то к концу двадцатого столетия превалировали энергетическая и экономическая составляющие. Хотя стремление к усилению военного присутствия, в том числе посредством Североатлантического альянса, наблюдается по сей день. К примеру, не раз Лондон призывал США и НАТО обеспечить безопасность стратегических каспийских трубопроводов через размещение военных группировок на Каспии.
Кстати, выход Соединенного Королевства из ЕС полностью развяжет руки в его отношениях с Баку и другими богатыми нефтью странами Южного Кавказа и Центральной Азии. Именно нефтяные запасы были основной причиной вовлечения Британии в события, происходящие в странах региона. С государственными, частными и коммерческими визитами в Баку нередко наведывались политики, депутаты и дипломаты из Туманного Альбина, а также члены королевской семьи. Поэтому не удивляет факт активизации британской дипломатии в Азербайджане после Brexit. Визит баронессы Николсон как сигнал начала этой активизации. 
Так или иначе брюссельская бюрократия сдерживала активность форин-офиса в этом направлении. Впрочем, энергетическая повестка важна как для Брюсселя, так и для Лондона. А британская нефтяная компания ВР, пустившая глубокие корни в нефтегазовой отрасли Азербайджана, - это гарант соблюдения присутствия английского капитала и дипломатии во всех энергетических проектах, реализуемых в нашей стране. «Южный газовый коридор» - не исключение. 
Однако немудрено, что диалог по внешней политике между Азербайджаном и Великобританией, о чем упомянула баронесса, во многом будет зависеть от внешнеполитического курса Британии в целом после выхода из ЕС. 
Авантюристская внешняя политика бывшего кабинета министров Британии во главе с Терезой Мэй и разного рода политические игры, направленные на обострение отношений с Россией, не способствовала более тесному сотрудничеству с обитателями Даунинг-стрит 10 с многими руководителями других государств. 
Крайне неустойчивая внешняя политика последних нескольких лет снискала руководству Великобритании дурную славу. С недоверием к Лондону стали относиться не только партнеры по ЕС, но и извечные его союзники - Соединенные Штаты Америки. В этой связи и англосакская солидарность ослабилась. « У Британии нет постоянных врагов и постоянных друзей. Есть только постоянные интересы». Это изречение, впервые позвучавшее в 1856 году из уст британского премьер-министра лорда Палмерстона, актуально и для нынешней внешней политики Соединенного Королевства. То есть геополитические и экономические интересы для Британии превыше всего. Следует это учитывать при заключении каких бы то ни было договоров с Великобританией.


А.МАМЕДОВ

.