Эта рубрика посвящена нашим соотечественникам, проживающим за рубежом. Многие из них успешно интегрировались в общественную, политическую и культурную жизнь стран проживания. Много и тех азербайджанцев, которые прославили свою Родину, внесли весомый вклад в науку, искусство и другие сферы.
 
ВРАЧ-АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ ИЗ БЕЛАРУСИ ГОТОВ ВЕРНУТЬСЯ НА РОДИНУ
 
Сегодня практически во всех уголках мира идет активная борьба с коронавирусной инфекцией. Наш соотечественник Наиль Шириналиев, работающий в Минске акушером-гинекологом, занимается лечением беременных, зараженных COVID-19. 
 
- Как давно вы работаете с больными коронавирусной инфекцией?
- С 13 апреля наш родильный дом объявили пандемическим медицинским учреждением, и с тех пор мы работаем с беременными и женщинами, которые имеют акушерско-гинекологические патологии и одновременно инфицированы COVID-19.
 
- Скажите, как женщины в положении переносят коронавирус?
- В принципе симптомы и у беременных, и других граждан схожи. При этом надо понимать, что далеко не у всех они одинаковые, практически каждый случай носит индивидуальный характер. У кого-то встречается кашель и высокая температура. У некоторых бывает просто першение в горле и субфебрильная температура. А бывает, что у человека практически нет симптомов, а потом резко начинается дыхательная недостаточность. Есть пациенты, у которых не было никаких симптомов, кроме потери обоняния. Но переносят они болезнь, слава Богу, в более легкой форме. Да и выздоравливают гораздо быстрее, нежели остальные пациенты. 
 
- Когда рождается ребенок, его сразу тестируют на наличие коронавирусной инфекции?
- Да, в обязательном порядке. 
 
- Получается, что как только мать рожает, ребенка сразу же изолируют?
- Беларусь – демократическая Республика, поэтому роженицам предоставляют право выбора. Если они не хотят находиться в изоляции от ребенка, то, конечно, мы оставляем ребенка при них. При этом мы стараемся донести им все информацию о возможном риске, а при их согласии изолируем ребенка. 
 
- Если мать все-таки не соглашается, может ли ребенок заразиться через материнское молоко?
- Это новый вирус и практически не изученный, поэтому что-либо утверждать не приходится. Однако могу сказать, что пока нет достоверных источников, подтверждающих, что инфекция может передаться через грудное молоко. 
 
- Были ли у вас случаи, когда у новорожденного выявляли коронавирус?
- В нашем родильном доме не было подобных случаев. 
 
- Были ли смертные случаи среди заболевших беременных?
- Слава Богу, нет! 
 
- Сколько инфицированных к вам поступило за этот период?
- Более 100 женщин. 
 
- Встречались ли азербайджанки среди больных?
- До сегодняшнего дня нет. 
 
- После того, как женщины рожают, они продолжают лечение?
- Да, конечно, до полного излечения! в среднем они проводят в больнице, как правило, две-три недели. Правда, была одна тяжелая больная, которую пришлось подключить к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), ее лечение продолжалось около двух месяцев. 
 
- Как вы считаете, когда удастся нашим странам победить эпидемию?
- Я думаю, что борьба затянется до конца года. Я слежу за ситуацией в Азербайджане. И вот накануне с коллегами-азербайджанцами отправили письменное обращение в Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TЕBİB). Мы готовы приехать на Родину и помочь в борьбе с COVİD-19.
 
 
TECH DIASPORA ПРИВЛЕКАЕТ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
 
Ускорится процесс привлечения иностранных инвестиций в местные стартапы и укрепится позиция Азербайджана как страны, которая больше инвестирует в инновации и имеет потенциал для экспорта интеллектуальной продукции.
Это станет возможным благодаря созданию Tech Diaspora Азербайджана со стороны Центра инкубации и акселерации INNOLAND Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при президенте АР.
Основными целями создания Tech Diaspora являются развитие стартап-экосистем в Азербайджане, дальнейшее укрепление отношений между азербайджанцами, работающими в инновационных технологических сферах, и обеспечение их сотрудничества и совместной деятельности.
С этой целью создан организационный комитет, состоящий из четырех человек, в том числе Гариб Мехтиев и Эмин Шарифов из Сан-Франциско, Наиль Велиев из Берлина и Мамед Каримов из Баку, а также инициативная группа наших соотечественников со всего мира и Азербайджана в количестве 21 человека.
Инициативной группе оказывают административную поддержку INNOLAND и «Next Step».
В первую очередь представительства Tech Diaspora будут действовать в Баку, Берлине и Сан-Франциско, где развивается экосистема стартапов.
 
ЭМИН НАДЖАФЛИ: «ХОЧУ ПРИНЕСТИ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ ЛЮДЯМ»
 
Азербайджанец Эмин Наджафли Муса оглы назначен почетным послом Республики Казахстан в Харьковской, Полтавской и Сумской областях Украины.
Отметим, что Эмин Наджафли родился в Азербайджане, но является гражданином Украины.
На церемонии по случаю открытия почетного консульства в Харькове выступили сам Эмин Наджафли, посол Республики Казахстан в Украине Самат Ордабаев, глава Харьковского областного совета Сергей Чернов и посол Азербайджана на Украине Азер Худиев.
«Я рад, что в Харькове открылось почетное консульство и назначен почетным послом Республики Казахстан в восточном регионе Украины достойный уважения человек – Эмин Наджафли», - отметил Самат Ордабаев.
«Я сегодня горд, потому что одну из моих любимых стран Казахстан будет представлять мой близкий друг - Эмин Наджафли. У Эмина сегодня появилась третья родина, за которую он несет ответственность и долг чести, ведь с сегодняшнего дня Казахстан - не просто название на карте, это теперь его зона ответственности, кредит доверия большой страны. Ему выпала честь защищать имидж и имя этой страны», - сказал посол Азербайджана на Украине Азер Худиев.
Почетный консул Казахстана на Украине Эмин Наджафов отметил, что будет прилагать максимум усилий для развития украинско-казахстанских отношений:
«Я совершенно точно отдаю себе отчет в том, что мое назначение почетным консулом ко многому обязывает. Быть почетным консулом - это, прежде всего, ответственность, как перед казахским народом, так и перед украинским. Своей новой деятельностью я хочу принести как можно больше пользы людям».
Справка: Эмин Наджафли родился 7 мая 1977 года в азербайджанском городе Агджабеди. С 1983 года по 1992 год учился в Агджабединской городской школе №9. С 1992 года по 1996 год учился в Профессиональном лицее в городе Анталья на факультете гостиничного бизнеса и туризма. С 2010 года по 2012 год учился в Национальном университете «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого», получил диплом специалиста-юриста по специальности «правоведение».
С апреля 2016 по сегодняшний день занимал должность заместителя Харьковского представительства Международного союза бизнесменов Украины и Турции.
С 2016 года по 2018 год занимал должность управляющего партнера Адвокатского объединения «Украинский-американская адвокатская группа».
24 мая 2019 года - получил почетную благодарность за развитие партнерских отношений между Украиной и Республикой Азербайджан от чрезвычайного и полномочного посла Азербайджанской Республики на Украине Азера Худиева.
Член Харьковской Торгово-промышленной палаты и Торгово-промышленной палаты Украины. Ассоциированный член Ассоциации украинских адвокатов Америки.
Свободно владеет турецким, азербайджанским и русским языками, также говорит по-украински.

.