Азербайджанцы всего мира защищают свою национальную принадлежность и проявляют культурно-политическую солидарность, что соответствует интересам независимой Азербайджанской Республики и является одной из ее стратегических целей.
Укрепление традиций независимости и государственности, усиление позиций Азербайджана на международной арене, донесение до мировой общественности правого голоса азербайджанского народа, подвергшегося агрессии со стороны Армении, достижение справедливого решения нагорно-карабахской проблемы в рамках международных правовых норм и принципов обуславливает необходимость объединения вокруг единого центра всех организаций, занимающихся в зарубежных странах диаспорской деятельностью. 
Эта рубрика посвящена нашим соотечественникам, проживающим за рубежом. Многие из них успешно интегрировались в общественную, политическую и культурную жизнь стран проживания. Много и тех азербайджанцев, которые прославили свою Родину, внесли весомый вклад в науку, искусство и другие сферы. 

АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ УКРЕПЛЯЮТ ДИАСПОРСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Азербайджан и Турция укрепят диаспорскую деятельность. 
Об этом сообщили в администрации президента Турции.
Было отмечено, что это является на сегодня одним из наиболее важных вопросов: “Несмотря на то, что Азербайджан и Турция выступают с правильной позиции, против обоих государств сегодня, к сожалению, ведется серьезная пропаганда, в особенности на Западе. Укрепление диаспорской деятельности станет важным шагом в деле предотвращения пропаганды против наших стран”.
В Администрации президента Турции добавили, что скоро на повестку дня будет вынесено создание совместной диаспоры: “Турция заинтересована в расширении сотрудничества с Азербайджаном во всех областях”.

КОЛКАЯ ПРАВДА ВЗБЕСИЛА АРМЯН

Недавно правдивая и откровенная статья азербайджанского журналиста Льва Аскерова о печально известных событиях в Сумгайыте наделала шуму среди вечно недовольных, «многострадальных» представителей армянского народа. 
И был задействован излюбленный сценарий армянского лобби, больше похожего на стаю шакалов, огрызающихся на всех и вся, причем делая это особенно воодушевленно, если есть чувство собственной безнаказанности.
Но, как показывает история, агрессоры, провокаторы, убийцы, головорезы, шовинисты и фашисты рано или поздно обязательно получают по заслугам… 
“Тем, кто служит армянскому лобби, армянской диаспоре и посольству, нужно дать достойный ответ. Поэтому мы хотим пригласить в Москву Льва Аскерова для проведения пресс-конференции”. Об этом сообщил глава азербайджанской общины в Москве Шамиль Тагиев. 
По его словам, опубликованная в “Независимой газете” статья основана на фактах и есть доказательства: “Действия посольства Армении в России расцениваются как выступление против свободы печати в РФ. В статье приводятся архивные материалы Комитета госбезопасности бывшего СССР и информация, подтвержденная историческими фактами”. 
Напомним, что в канун очередной годовщины сумгайытских событий 1988 года в “Независимой газете” была опубликована статья журналиста Льва Аскерова “Сумгайытская трагедия. С чего начиналось и как это было”. После этого, обратившись в Генпрокуратуру России, посол Армении в РФ Вардан Тоганян потребовал наказать журналиста Л.Аскерова и редакцию. Действующие в России азербайджанские диаспорские организации обратились в Генеральную прокуратуру России для расследования данного вопроса.
Вместе с тем азербайджанская диаспора снова обратилась к Генеральному прокурору России с просьбой закрыть сайт армян yerkramas.org.
Как сообщается, обращение к генеральному прокурору России Игорю Краснову было сделано от имени главы региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области Эльшана Ибрагимова.
В обращении отмечается, что газета yerkramas и ее сайт занимаются экстремистской деятельностью в многонациональной Российской Федерации, разжигают вражду на национальной почве и используют лозунг фашиста Гарегина Нжде «Не должно быть и дня без борьбы с турком». В обращении подчеркнута важность пересмотра указанных фактов.
В обращении затронут и ответ на обращение диаспоры в «Роскомнадзор» (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России) от 15.07.2019 года: «В ответе «Роскомнадзора» говорится, что еще в 2016 году решением Первомайского районного суда Краснодара, регистрационное свидетельство yerkramas.org как СМИ было аннулировано, и его нет в общероссийской службе реестра. Но несмотря на это, yerkramas.org продолжает свою экстремистскую деятельность, доступ к сайту все еще не ограничен. Поэтому просим вас заново рассмотреть данный вопрос».
В обращении содержится и напоминание о том, что после обращения посла Армении в России Вардана Тогоняна к генеральному прокурору России и в «Роскомнадзор» статья журналиста Льва Аскерова «Сумгайытская трагедия. С чего начиналось и как это было», написанная им на основе архивных материалов и опубликованная в «Независимой газете» накануне годовщины сумгайытских событий 1988 года, немедленно была удалена с сайта.

БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО АКАДЕМИКУ ФАЗИЛЮ КУРБАНОВУ

По инициативе лидера азербайджанской диаспоры России, академика Фазиля Курбанова в память о жертвах трагедии в Ходжалы был совершен визит в Центр поддержки семьи и детства Северо-западного административного округа города Москвы «Мой семейный центр». От имени азербайджанской диаспоры России воспитанникам центра были переданы школьные принадлежности, предметы первой необходимости, игрушки, азербайджанские сказки, книги, знакомящие с богатой историей, культурой и традициями Азербайджана, национальные сувениры и другие подарки.
Представитель азербайджанской диаспоры Айбаниз Рустамова встретилась с руководством и преподавательским составом заведения, которым в ходе беседы рассказала о значимости поддержки общественными организациями детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
А.Рустамова подчеркнула, что приоритетной задачей азербайджанской общественности является постоянная забота о подрастающем поколении. Она также рассказала о трагических страницах современной истории Азербайджана, где особо отметила события в Ходжалы, во время которых армянскими головорезами были зверски убиты невинные дети. Мировая общественность не должна допускать повторения такой трагедии, как в Ходжалы.
В свою очередь, директор ГБУ ЦПСиД СЗАО города Москвы Ирина Ветчинникова выразила искреннюю признательность азербайджанской диаспоре за чуткость и внимание к детям.
Затем она вручила благодарственное письмо академику Ф.Курбанову за отзывчивость, доброе сердце и благотворительную помощь детям.


АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПАВИЛЬОН ВЫЗВАЛ БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС В НИГЕРИИ

Павильон Азербайджана вызвал большой интерес гостей благотворительного фестиваля Small Word 2020, организованного в городе Лагос (Нигерия) Международной женской организацией, сообщила руководитель общества дружбы Азербайджан-Нигерия Биллюра Байрамова-Бернард.
В мероприятии приняли участие представители 36 стран, проживающие в этом городе, которые ознакомили гостей фестиваля с историей, культурой, кухней и музыкой своих народов.
На открытии фестиваля приняли участие государственные и общественные деятели, главы дипломатических миссий, представители диаспор. С государственным флагом Азербайджана и в национальной одежде на церемониях открытия и закрытия фестиваля выступил гражданин Франции Антуан Бернард, супруг Биллюры Байрамовой-Бернард.
Во время проведения фестиваля гостям и СМИ была дана обширная информация об истории, культуре и традициях нашей страны. Большой интерес гостей фестиваля вызвали платья Центра азербайджанского национального костюма Гюльнары Халиловой. Гости выразили восхищение национальными блюдами и сладостями, среди которых были долма, кутабы, плов, пахлава, шекербура и т.д. Овациями была встречена танцевальная композиция “Qavalla rəqs”. В павильоне была также представлена литература, сувениры, различная продукция из Азербайджана.
Главная цель фестиваля - создание возможностей для граждан различных стран, проживающих в Нигерии, представить свою национальную культуру, музыку, кухню и за счет вырученных на мероприятии финансовых средств оказание помощи местным школам, больницам, детским приютам и домам престарелых.
Для справки: Лагос - портовый город на юго-западе Нигерии, самый большой город страны. Имея население более 13 миллионов человек и около 21 млн. в агломерации, Лагос является самым населенным городом в Африке. Лагос был столицей Нигерии до 12 декабря 1991 года, потом столица была перенесена в город Абуджу.

ТУРНИР ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ В ЧЕСТЬ ГЕЙДАРА МАМЕДАЛИЕВА
 
Борьба является важной частью мировой культуры единоборств, одним из самых популярных видов спорта и, по мнению национальных организаций Среднего Урала, универсальным средством общения, мощным способом укрепления мира, дружбы и взаимопонимания.
Греко-римская борьба популярна во всех странах уже не первый век. Этот вид спорта вошел в программу современных олимпийских игр на первой Олимпиаде в Афинах в 1896 году и, начиная с 1904 года закрепился там на постоянной основе. С 1898 года проводятся чемпионаты Европы, с 1904 года – чемпионаты мира.
В Екатеринбурге ежегодно проходит всероссийский турнир с международным участием по греко-римской борьбе на призы заслуженного мастера спорта, чемпиона мира, обладателя Кубка мира, серебряного призера Олимпийских игр Гейдара Мамедалиева.
В 2020 году соревнования состоялись в двенадцатый раз. 
На этот раз турнир организовала Свердловская областная общественная организация «Азербайджан» при содействии Министерства физической культуры и спорта Свердловской области и федерации спортивной борьбы Свердловской области.
«Турнир проводится с 2009 года. С каждым годом к нему проявляют свой интерес все большее число участников не только из разных регионов России и Азербайджана, но и из стран ближнего зарубежья. Для нас этот турнир не только выполняет задачу по выявлению талантливых спортсменов, но и решает вопросы патриотического воспитания, национальной политики. Спортивная площадка – то место, где не важна религия, политика, исторические конфликты. Именно поэтому уже на протяжении стольких лет наша организация активно развивает спортивное направление», – рассказал председатель Свердловской областной общественной организации «Азербайджан» Шахин Шихлински.
Ежегодно в этих соревнованиях принимают участие спортсмены Урала, Сибири, Поволжья, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Кыргызстана, Казахстана и других стран ближнего зарубежья. В 2020 году боролись за победу более 300 человек. Юные борцы состязались в 15 весовых категориях: от 32 до 110 кг.
«Спортивная борьба и дружба народов – не антонимы, а слова, которые дополняют друг друга. На спорте лежит большая ответственность – объединять людей, невзирая на границы, культуры и религии, спорт учит терпимости и примирению. И со всеми этими задачами справляется», – отметил Шахин Шихлински.
Он также напомнил, что в регионе ежегодно проходит спартакиада народов Урала, в рамках которой несколько десятков команд, состоящих из спортсменов-любителей разных национальностей, соревнуются в нескольких видах спорта.
Отметим, что Гейдар Мамедалиев, в честь которого был организован турнир, является заслуженным мастером спорта по греко-римской борьбе.
«В 2002 году в Москве впервые проводился Чемпионат мира по греко-римской борьбе. Болельщики ждали, кто же завоюет историческую, первую золотую медаль чемпионата. К счастью для российских поклонников борьбы, в весе до 55 кг победу одержал 28-летний чемпион России из Екатеринбурга Гейдар Мамедалиев», – рассказали организаторы турнира, посвященного спортсмену.
За свою спортивную деятельность Мамедалиев Гейдар Нураддин оглу награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, малым серебряным знаком Законодательного Собрания Свердловской области за большой вклад в развитие физической культуры и спорта на территории Свердловской области, знаком отличия Свердловской области «За заслуги перед Свердловской
областью» III степени.
На его счету победы на Международном турнире, гран-при памяти Ивана Поддубного, Кубке России, Кубке европейских чемпионов. В 2004 году он стал серебряным призером Олимпийских игр в Афинах. С 1994 года Гейдар живет и работает в Екатеринбурге. Спортсмен принимает постоянное участие в организации различных турниров, спортивных мероприятий, содействует социальному, нравственному и физическому развитию молодежи, а также является активным членом азербайджанской организации Свердловской области.
Также стоит отметить, что азербайджанская организация активно ведет работу по сохранению и развитию национальной культуры, укреплению мира, дружбы и согласия между народами, защите прав и законных интересов азербайджанцев, проживающих в Свердловской области, широкому доступу граждан России всех национальностей к культурному наследию азербайджанского народа. 
Так, в Екатеринбурге созданы образовательный центр по изучению, развитию, сохранению азербайджанского языка и культуры при гимназии №108 им.Татищева и Центр изучения наследия Гейдара Алиева.

.