Стремительный рост иммигрантских сообществ и их институционализация заставили заговорить о «диаспоризации мира» как об одном из сценариев развития человечества. Так или иначе этот процесс углубляется и принимает все новые и новые формы, а роль диаспор и их влияние усиливаются.
Резкое увеличение масштабов миграции идет параллельно с консолидацией иммигрантских этнических сообществ. Оказавшись на новом месте, переселенцы, как правило, стремятся объединиться, чтобы не только выжить, но и сохранить свои обычаи, традиции, язык в новой этнокультурной среде. С этой целью они либо присоединяются к уже существующим диаспорам, либо создают новые. В результате число диаспор в мире непрерывно увеличивается.
Но диаспора – «это не просто «кусочек» одного народа, живущего среди другого народа, это такая этническая общность, которая имеет основные или важные характеристики национальной самобытности своего народа, сохраняет их, поддерживает и содействует их развитию: языка, культуры, сознания. 
Большую значимость для диаспоры имеет ее социальная функция - деятельность «по социальной защите членов диаспоры, охране их прав, получению гарантий и обеспеченности людей согласно провозглашенной ООН Декларации прав человека».
В последнее время все большее значение приобретает политическая функция диаспор, которая проявляется в форме лоббирования интересов диаспоры, а также в разнообразных мерах, предпринимаемых с целью получения дополнительных прав и гарантий.
Эта рубрика «НВ» посвящена нашим соотечественникам, проживающим вдали от Родины, а также деятельности азербайджанской диаспоры за рубежом.
 

ЗАЯВЛЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДИАСПОРЫ

Представляем вниманию читателей «НВ» заявление азербайджанской диаспоры Москвы и руководителей региональных диаспорских организаций России.
«Многомилионная азербайджанская диаспора России выражает озабоченность в связи с тем, что в последнее время различными деструктивными силами в России и за ее пределами не прекращаются попытки использования юридически правовых структур страны для давления на свободу слова в СМИ.
Азербайджанская диаспора выражает уверенность, что сегодня в России верховенство закона и справедливости является главной составляющей внутренней государственной политики страны.
Мы уверены, что любая попытка дезинформации, деформации хроники карабахских событий, правды о Карабахе наносит большой ущерб процессу мирного урегулирования этой проблемы. Только правда и истина могут быть ключом решения карабахского вопроса путем мирных переговоров.
Мы, азербайджанская диаспора, доводим до широкой российской общественности правду о хронике Карабахских событий, начавшихся в Армении с насильственного изгнания азербайджанцев проживающих тысячелетиями на своих исторических землях, и этот процесс, сопровождающийся зверским убийством невинных людей – стариков, женщин, детей, положил начало карабахской проблеме.
Расследования правоохранительных органов и исследования журналистов полностью раскрыли и выявили организаторов и исполнителей кровавых Сумгайытских событий. Любая попытка дезинформации российской общественности о январских событиях 1990 года наносит колоссальный ущерб российско-азербайджанским отношениям.
Мы доносим правду о трагических событиях в Ходжалы, где армянские террористические силы совершили страшное преступление против мирного населения. Также известно, что там участвовали брошенные на произвол остатки советской армии, которые действовали в этой ситуации как наемники, и совершили преступления против человечества. Об этом нужно писать, говорить! И об этом мы говорим!
Азербайджанская диаспора осознает, и делает все возможное, чтобы не допустить переноса различного рода межэтнических конфликтов на территорию России.    
Правительство Азербайджана делает все возможное, чтобы решение карабахской проблемы было реализовано в рамках переговорного процесса, осознавая при этом, что любые военные действия приведут к гибели невинного, обманутого армянскими деструктивными силами азербайджанского населения армянского происхождения.
Поэтому мирный процесс является главным фактором, определяющим внешнюю политику Азербайджанского государства.
Сегодня, к сожалению, в рамках ситуации, которая сложилась на Ближнем Востоке, делаются попытки перенесения возникшей напряженности в турецко-российских отношениях на российско-азербайджанские.
Мы глубоко убеждены, что те прочные, братские отношения, которые сложились между двумя странами, не имеют обратной дороги. Эти отношения стратегического сотрудничества и партнерства. И лидеры России и Азербайджана никогда не допустят, чтобы деструктивные силы помешали поступательному развитию этих отношений, история которых прошли испытание временем».

УЧЕБНИК АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ЯЗЫКА ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ

Учебное пособие, подготовленное при поддержке Госкомитета по работе с диаспорой и Государственной миграционной службы в рамках проекта "Салам Азербайджан" Института языковедения имени Насими НАНА, презентован общественности.
Как сообщает Госкомитет, пособие, предусмотренное для изучающих азербайджанский язык иностранцев, один из проектов, реализованных под лозунгом "Продвинем в мире азербайджанский язык".
Согласно проекту, для иностранцев будет создан комплект учебных пособий уровня А, В и С.
Презентованный учебник соответствует уровням А и В. Пособие издано на трех языках - азербайджанском, русском и английском. Каждый уровень учебного пособия по разным языкам состоит из пяти книг.
В презентации приняли участие ученые, общественно-политические деятели, представители министерств и комитетов, а также были представлены посольства зарубежных государств в Азербайджане и религиозные общины. Выступающие рассказали о значимости презентованного учебного пособия, высоко оценили профессиональную работу ученых.
Участники мероприятия выразили благодарность всем организациям и ведомствам, в том числе и Госкомитету по работе с диаспорой, за поддержку в подготовке такого важного учебного пособия.

В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ ОТМЕТИЛИ 650-ЛЕТИЕ ИМАДЕДДИНА НАСИМИ 

В соответствии с подписанным президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым распоряжением "О праздновании 650-летнего юбилея великого азербайджанского поэта Имадеддина Насими» , Азербайджанское молодежное объединение Красноярского края (АМОР) при поддержке Региональной азербайджанской национально-культурной автономии Красноярского края (РАНКА) в городе Красноярске и лично председателя автономии Талеха Садиевича Махмудова провели поэтический вечер, посвященный памяти и творчеству этого значимого человека культуры.
В мероприятии приняли участие: Сослан Таймуразович Тадтаев – начальник отдела по делам национальностей, религий и казачества управления общественных связей Губернатора Красноярского края,
представитель «Дома дружбы народов» Красноярского края - Анатолий Ринчинович Базаров, а также активисты азербайджанской молодежной организации и азербайджанской автономии Красноярского края.
Главный куратор мероприятия, председатель АМОР В Красноярском крае Агиль Джафаров отметил, что данное мероприятие проводится с целью ознакомления местного гражданского населения с творчеством поэта.
«Творчество Насими и сегодня играет внушительную роль в совершенствовании духовно-нравственных качеств человека. Его характер являлся символом несгибаемости человеческой воли, мужества, героизма, верности своим убеждениям... Несмотря на то, что мы живем вдалеке от своей исторической родины Азербайджана, мы ценим, помним, дорожим и делимся нашей историей, культурой, традициями и обычаями, отмечая праздники такого формата и не только...», - отметил Агиль Джафаров.
На мероприятии с докладом выступили: заместитель председателя Региональной азербайджанской национально-культурной автономии Красноярского края по делам с религией Ибишов Хаджи Муталиб, который рассказал о значимости религии в творчестве поэта и студентка Сибирского Федерального Университета, председатель азербайджанского союза студентов «АМОР СФУ» Техрана Ибрагимова, которая рассказала гостям о биографии поэта.
Затем студентами Сибирского Федерального университета и активистами автономии были продекламированы стихи Имадеддина Насими, а также показаны фрагменты из фильма «Насими».

.