Виртуальная школа – это, пожалуй, самая обсуждаемая тема последних шести месяцев. Родители, школьники, учителя – с марта текущего года оказались вынуждены осваивать платформу дистанционного обучения. Тогда все были уверены в том, что вся эта пандемия носит лишь временный характер и надо потерпеть еще совсем чуть-чуть, а вот новый учебный год начнется уже в привычном формате. Однако новый учебный год начался совсем не так, как этого ожидали многие. Виртуальная школа вновь с нами, и не похоже, что мы в ближайшее время вернемся к привычному образу жизни, в том числе и касаемо обучения. Нравится такой дистанционный образ постижения азов школьных предметов далеко не всем, но есть и такие, кто совсем не против дистанционного посещения школ. Так, родители 1,26 процента детей, получающих начальное образование, подписав расписку, отказались посылать детей в школу, сообщили в Министерстве образования.
Посещаемость очного и дистанционного обучения учащихся ежедневно контролируется, уменьшение посещаемости не наблюдается: «Согласно информации, полученной от местных органов управления образования, родители 1,26 процента детей, получающих начальное образование, подписали расписку, которая предусматривает обязательство родителя, отказавшегося приводить ребенка в школу из-за опасности его здоровью в условиях пандемии, выполнять все уроки, обеспечить просмотр ребенком телеуроков и участие в виртуальных занятиях».
Но остальные отправляют свои чада на занятия в школу и основные причины этому – недоверие виртуальной школе, которая, по мнению, родителей недостаточно совершенна для того, чтобы учить их детей, а также технические проблемы. Во втором случае речь идет о слабой скорости или полном отсутствии доступа к Интернету, либо в отсутствии электронных гаджетов – телефона, планшета, компьютера. Особенно эта проблема актуальна для семей, в которых сразу несколько детей и все они должны подключиться в одно и то же время к виртуальной школе. Кто виноват и что делать в такой ситуации?
Эксперт по вопросам образования, заместитель председателя Общественного совета при Минобразования Надир Исрафилов заявил в беседе с «Новым Временем» о том, что сегодня и правда звучит немало обвинений в адрес министерства по поводу виртуальной школы. Родители недовольны качеством Интернета, тем, что не хватает электронных гаджетов на всю семью и почему-то обвиняют во всех бедах Минобразования, - говорит Н.Исрафиов.
«Но, поверьте, Минобразования делает все от него зависящее для того, чтобы процесс обучения наших детей не прерывался. Для этого и была подготовлена виртуальная платформа, практически ежедневно снимаются телевизионные уроки, которые транслируются по каналу «Мядяният». Одним словом, тот, кто хочет учиться, будет учиться, а тот, кто не хочет, будет искать какие-то отговорки и виноватых в том, что с ним происходит. Да, проблемы есть, они решаются, однако при этом некоторые вопросы мы не в силах изменить. Например, все еще актуален вопрос того, как провести Интернет в труднодоступные высокогорные села.
Пандемия – это то, к чему не была готова ни одна страна мира. И Азербайджан в этом смысле не является исключением. Да, у нас имелся пункт о дистанционном обучении в законе об образовании, однако до недавнего времени он так и не был использован. Но сегодня ситуация меняется, и мы вынуждены перейти на онлайн-обучение. Однако тут я должен оговориться сразу: обучение в режиме онлайн – это не просто и не только работа ученика под руководством учителя. Скорее - это больше обучение самостоятельной работе, самостоятельному способу получения знаний. Уже сегодня мы должны быть готовы к тем вызовам, которые нам бросит завтрашний день, а они могут быть самыми непредсказуемыми», - говорит Н.Исрафилов.
Что касается того, что некоторые родители, особенно в многодетных семьях ждут, когда Министерство образования начнет раздавать электронные гаджеты детям, то тут, по словам Н.Исрафилова, не все так просто.
«Если бы все зависело исключительно от Министерства образования, но ведь кроме Минобразования решение об этом должны принимать и другие государственные структуры. В целом, вопрос о раздаче электронных гаджетов учащимся в Азербайджане на сегодняшний день на повестке дня не стоит»,- подчеркнул наш собеседник.
По словам эксперта, когда точно начнется очное обучение в школах, пока сказать сложно, так как в нынешних условиях прогнозировать что-либо просто не представляется возможным.
«Пока, согласно планам с 1 октября в школу пойдут учащиеся 5-9 классов, а уже с 15 октября школьные двери должны открыться для учащихся старших 10-11 классов. Однако во многих странах мира началась вторая волна пандемии и вновь закрываются все места массовых скоплений людей. Сегодня никто не может сказать, что такая же ситуация не ждет и Азербайджан. Ситуация с коронавирусом постоянно в центре внимания Министерства образования и Общественного совета при министерстве. Мы рассматриваем различные сценарии дальнейшего развития событий с образовательным процессом в Азербайджане, но однозначно могу только сказать, что виртуальная платформа обучения с нами еще очень надолго», - резюмировал Н.Исрафилов.


С.АЛИЕВА

.