Почему граждане Азербайджана не спешат компенсировать часть НДС?
 
Уже давно во многих странах мира применяется механизм возврата налога на добавленную стоимость (НДС), уплачиваемого гражданами при различных платежных операциях.
До недавнего времени подобная опция была недоступна в Азербайджане, но вот уже несколько месяцев как каждый гражданин нашей страны при совершении покупок может вернуть часть НДС.
Напомним, что в поправках к Налоговому кодексу в 2018 году нашли свое отражение положения, связанные с возвратом потребителям НДС, взимаемого при платежах на объектах торговли и общепита. Однако для реализации этого нововведения необходимо было внедрить контрольно-кассовые аппараты нового поколения, а также разработать соответствующий механизм.
Механизм возврата части НДС мог работать только в том случае, если бы все налогоплательщики использовали контрольно-кассовые аппараты нового образца, с помощью которых осуществляется удаленный контроль над операциями купли-продажи, а информация о них незамедлительно отображается в системе электронной информации Государственной налоговой службы при Министерстве экономики.
Надо сказать, что переход на электронные кассы в Азербайджане осуществляется в четыре этапа. На первом этапе до 1 июля 2019 года онлайн-кассы внедрены в крупных торговых центрах, моллах, специализированных объектах по продаже автомобилей, домах торжеств, сетевых маркетах, автозаправочных станциях Баку, Гянджи и Сумгайыта. На втором этапе предприятия, специализирующиеся на продаже мебели в столице, во всех городах и регионах страны, установили контрольно-кассовые аппараты до 1 октября 2019 года. На третьем этапе с 1 января 2020 года начался полный переход на онлайн-кассы по всей территории страны. Четвертый этап предполагает завершение процесса перехода на терминалы нового образца в разные даты в различных регионах.
Процесс перехода на онлайн-кассы прочих субъектов (объектов), оказывающих услуги розничной торговли и общепита в Баку, Гяндже и Сумгайыте, охватит период до 1 апреля 2021 года, в Абшероне, Мингячевире, Ширване, Шеки, Лянкяране, Евлахе, Барде, Нахчыване, Губе, Хачмазе, Масаллы, Гекчае, Шемахе, Загатале, Шамкире, Товузе, Сальяне, Сабирабаде и Нафталане (за исключением сел и поселков) – до 1 октября 2021 года, в других райцентрах (за исключением сел и поселков) - 31 декабря 2021 года, во всех селах и поселках Азербайджана – до 31 декабря 2022 года.
Итак, что же представляет собой возврат НДС и как вернуть часть суммы с совершенной покупки? Для этого гражданин должен в первую очередь пройти регистрацию на портале www.edvgerial.az. После регистрации на портале создается личный кабинет. Затем, чтобы вернуть свои деньги, у гражданина должна быть банковская карта или счет. 
Кстати, покупатель может оплачивать товары наличным или безналичным способами. При оплате наличными продавец обязан предъявить потребителю чек онлайн-кассового аппарата. Если стоимость товара оплачивается в безналичном порядке и POS-терминал не интегрирован с контрольно-кассовым аппаратом, потребителю необходимо предъявить выписку из POS-терминала.
Чек необходимо ввести в систему в течение 90 дней после его получения. В специальную графу на портале вносится указанный на чеке 12-значный фискальный код. Данная заявка в итоге становится активной спустя 14 дней с даты публикации чека, а информация о подлежащей возврату сумме передается в уполномоченный банк в течение 5 дней. В общей сложности процесс возврата НДС занимает 30 дней.
Что касается суммы возврата, то если оплата произведена в безналичном порядке, то есть через POS-терминал, потребителю возвращается 15% от указанной на чеке суммы НДС, а при оплате наличными - 10%.
Но, невзирая на столь замечательную возможность, жители Азербайджана по каким-то причинам не очень активно пользуются предоставленным им государством правом компенсировать часть потраченных в магазинах денег. По мнению экспертов, происходит это скорее из-за финансовой и компьютерной непросвещенности. В то же время потенциальный возврат денег может достигать десятков миллионов манатов. Об этом в беседе с «Новым Временем» заявил экономист Фуад Ализаде.
По его словам, конечно, сегодня все еще можно наблюдать торговые точки, в которых покупателям не выбивают чеки, или в которых контрольно-кассовые аппараты (ККА) не соответствуют современным требованиям, а значит, использовать выданные ими чеки невозможно.
«В то же время в супермаркетах можно наблюдать, что продавцы буквально кипами выбрасывают кассовые чеки, так как покупатели их не забирают. Видимо, им лень, придя домой, ввести данные чека в систему портала для возврата части НДС», - сообщил экономист.
Вместе с тем, по данным официальной статистики, только в мае этого года объемы розничной торговли составили 3,051 миллиарда манатов. И даже если вычесть из этой суммы расходы граждан на продовольствие и нефтепродукты, то возврат части НДС даже при условии только наличных платежей, должен составить порядка 40 миллионов манатов.
При этом, по данным Государственной налоговой службы при Министерстве экономики АР, с начала мая по 10 июня по уже утвержденным чекам покупателям возмещена часть НДС в размере 2,7 миллиона манатов, а всего возврат средств за этот период составит 5 миллионов манатов.
Получается, что население упускает возможность вернуть десятки миллионов манатов.
Но помимо выгоды для населения, введение механизма возврата части налога на добавленную стоимость (НДС) должно способствовать развитию безналичных расчетов в нашей стране. Также благодаря этому удастся узнать реальный объем товарооборота в Азербайджане. Это реальный учет экономики, который позволит пролить свет на вопрос о том, какие суммы идут непосредственно в бюджет, а какие утаиваются.


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.