На этой неделе, 4-6 сентября, во Владивостоке проходил V Восточный экономический форум. Отметим, что этот форум инициирован пять лет назад президентом России Владимиром Путиным в целях содействия развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
За годы проведения форум стал признанной международной площадкой для обсуждения многостороннего сотрудничества в АТР. Это подтверждает участие в ВЭФ представительных делегаций во главе с первыми лицами государств. Объединение на одной площадке ведущих политиков, бизнесменов, ученых и экспертов практически из всех стран АТР создает уникальную основу для международной кооперации. Из года в год увеличивается сумма подписанных на ВЭФ соглашений. И нынешний форум тоже не стал исключением - его участники подписали 270 соглашений на сумму более 3,4 трлн рублей, что на 13% больше, чем годом ранее. Все это подчеркивает высокую практическую результативность экономического форума. 
 На нынешнем мероприятии собрались более 8000 участников из 65 стран. Самые многочисленные делегации - из Индии, Китая, Японии и Южной Кореи, также есть гости из Сингапура и Великобритании. И самое интересное, что делегации из США и стран Евросоюза, призывавших к изоляции России, стали одними из наиболее многочисленных на Восточном экономическом форуме. И это неслучайно: АТР, российский Дальний Восток открывает колоссальные возможности для инвестиций, так что отказаться от участия в форуме не может позволить себе бизнес ни одной страны. В связи с чем Баку, который в последние годы стремится развивать связи с Россией и ключевыми экономиками Азиатско-Тихоокеанского региона, целесообразно самым активным образом подключится к участию в Восточном экономическом форуме, что послужит прекрасной возможностью заключить новые договоры и соглашения и позволит вывести взаимоотношения с партнерами на качественно новый уровень.
В центральном событии форума - пленарной сессии - приняли участие Владимир Путин, а также премьеры Японии, Индии, Малайзии и президент Монголии. Эта дискуссия состоялась во второй день форума.
 
Главный гость форума
 
А в первый день все внимание было приковано к российско-индийским переговорам. По их итогам был подписан солидный пакет двусторонних документов, которые касаются торговли, инвестиций, промышленности, военно-технического сотрудничества, образования, культуры.
 После подписания документов В. Путин и Н.Моди сделали совместные заявления по итогам переговоров, в которых подробно описали современное состояние отношений двух стран. По словам Путина, они носят привилегированный характер.
 "Убежден, дополнительные возможности для диверсификации товарных потоков откроются с созданием зоны свободной торговли между Индией и Евразийским экономическим союзом. Это наша общая цель, и в ближайшее время состоится первый раунд переговоров по выработке соответствующего соглашения. Важной составляющей совместной работы с индийскими партнерами считаем внедрение практики использования национальных валют в наших расчетах, обеспечение бесперебойного проведения межбанковских транзакций способствовало бы подключению Индии к системе передачи финансовых сообщений Банка России. Россия является надежным поставщиком энергоресурсов на индийский рынок. Значительная часть экспорта углеводородов в Индию идет с Дальнего Востока России. Индийским партнерам принадлежит 20% в проекте "Сахалин-1", энергоконцерны Индии приглашаются к участию и в других перспективных проектах, таких как "Дальневосточный СПГ", "Арктик СПГ-2". В качестве флагманского совместного проекта рассматриваем сотрудничество Росатома с индийскими партнерами. Наша страна более полувека оказывает содействие в оснащении и модернизации вооруженных сил Индии, включая, конечно, и Военно-морской флот", - сказал В.Путин.
 Отметим, что индийская делегация на Восточном экономическом форуме - одна из самых многочисленных. Владимир Путин назвал Нарендру Моди, который впервые приехал во Владивосток, главным гостем форума. Согласно соглашениям – а их подписано 50, в местную экономику вложат пять миллиардов долларов вдобавок к уже имеющимся инвестициям, а всех дальневосточных губернаторов Моди пригласил в Индию, чтобы углублять сотрудничество.
 «Для того, чтобы продолжать помогать развиваться Дальнему Востоку, Индия предоставит кредитную линию в миллиард долларов. Такая линия для другой страны - это совершенно беспрецедентная мера. Для нас эта линия будет стартовой площадкой, с которой мы будем расти и развиваться на Дальнем Востоке», - заявил индийский премьер.
 Путин также пригласил Моди приехать в мае на празднование 75-летия Победы. Нарендра Моди ответил согласием. 
 
О «Большой восьмерке» и недобросовестной конкуренции
 
Конечно, форум во Владивостоке - экономический, но, когда присутствуют лидеры государств, неизбежно обсуждение и политических вопросов.
 Так, японский премьер Синдзо Абэ и в этот раз поднял вопрос заключения мирного договора. И это вполне понятно, так как для отношений двух стран это главная тема. 
 «Давайте сделаем все, чтобы двигаться к этой цели, пока мы не достигнем ее; давайте возьмем на себя ответственность перед историей; давайте заключим мирный договор и тем самым откроем дорогу к тем безграничным возможностям, которые есть у народов наших стран», - сказал Синдзо Абэ.
 Владимир Путин в ответ отметил, что вопрос слишком сложный, чтобы его можно было решить в короткий срок, есть масса вопросов, связанных с заключением мирного договор. Эти вопросы, по его словам, "не лежат только в плоскости двусторонних отношений, к сожалению для нас. Есть вопросы военного, оборонного характера, вопросы безопасности. И здесь мы должны учитывать позицию третьих стран и обязательства Японии перед третьими странами, в том числе перед Соединенными Штатами. А там, кроме вот таких добрых слов, есть и такие, что - напомню, они родились еще в 20-30-е годы: доброе слово - это хорошо, но доброе слово и Smith & Wesson действуют гораздо эффективнее, чем просто доброе слово. Мы это хорошо понимаем, знаем и должны это учитывать».
 Путин, комментируя вопрос возвращения России в "Большую восьмерку", которого коснулся Абэ, поставил этот вопрос гораздо шире, отметив, что без Индии и Китая обсуждать мировые проблемы будет затруднительно. А также добавил, что работа Турции в таком формате была бы тоже востребована и уместна, имея в виду ее роль в международных делах и регионе. Но Россия, отметил Путин, не отказывается ни от какого формата сотрудничества.
 Сложности в отношениях России и США на Восточном форуме обсудили подробно, и оказалось, что здесь эта тема тоже вполне уместна. После выхода Штатов из Договора РСМД американские ракеты могут появиться в Азии - руководитель Пентагона заявил о том, что США намерены разместить их в Японии и Южной Корее, и в этом случае под ударом окажется как раз российский Дальний Восток. "Это нас не радует, это нас огорчает и вызывает определенное беспокойство", - сказал Путин. А ведь угроза разрушения нависла и над другими ключевыми договоренностями в сфере безопасности. Но Россия, подчеркнул Путин, готова диалогу, дискуссии по всем вопросам, были соответствующие предложения, но пока внятного ответа от американцев нет.
 Не улучшают отношения и аресты российских граждан по запросу США. Последний такой случай произошел в Неаполе - там задержали специалиста Объединенной двигателестроительной корпорации. Американцы обвиняют его в краже своих секретов. Путин, комментируя данное событие, заявил, что это может быть связано с конкурентной борьбой, и напомнил, что ОДК «сделала новый российский двигатель». При этом президент сказал, что такие же обвинения были и в отношении Китайской Народной Республики. «Мы не знаем, что там происходит, думаю, что тоже выдумки в основном. Но здесь-то мы точно знаем. … у нас все сделано своими руками и своей головой, головой наших специалистов», - сказал глава РФ.
 Естественно, что не мог на форуме не возникнуть и вопрос Украины, хотя эта страна и далека территориально от Азиатско-Тихоокеанского региона. Но отношения с этим непростым соседом уже на протяжении более пяти лет остаются одними из важных для России и ее взаимоотношений с западными странами. Путин прокомментировал переговоры по обмену заключенными между Россией и Украиной, отметив, что они идут, хотя не без проблем. А что касается двусторонних отношений, то Путин заявил, что в ближайшей перспективе нормализация отношений между Россией и Украиной неизбежна, «поскольку мы две части одного народа». По его словам, обмен заключенными между двумя странами был бы хорошим шагом на пути к этому.
 
«Дальний Восток должен не терять, а обретать людей»
 
Несмотря на обсуждение вопросов международной политики и отношений с различными государствами, в центре внимания все три дня форума, тем не менее, были вопросы развития Дальнего Востока. Собственно, ради этого он и проводится. Владимир Путин на полях ВЭФ по традиции провел заседание президиума Госсовета, посвященное  вопросу национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года. 
В регионе наметились некоторые позитивные тенденции: внедряются новаторские управленческие подходы, растет приток прямых инвестиций, в том числе и зарубежных, темпы роста промпроизводства в регионе почти в три раза превысили среднероссийские. Но, по мнению Путина, развитие региона хоть и набирает обороты, но идет неравномерно и нуждается в дополнительных импульсах. "Наша общая работа должна соответствовать ключевой цели - достижению опережающего развития этого стратегически важного для страны макрорегиона", - сказал глава государства.
  Ключ к успешному развитию Дальнего Востока Путин видит в том, чтобы реализовывать все инициативы в интересах людей, сообразно их насущным нуждам. Но пока, отметил президент, демографические показатели в большинстве регионов Дальнего Востока находятся в "тревожной, красной зоне", что говорит о необходимости предпринять кардинальные шаги в социальном развитии этой части страны. По мнению российского лидера, первая и ключевая задача развития Дальнего Востока - это поддержка молодежи. 
 «Дальний Восток должен не терять, а обретать людей с их энергией, силой, инициативой», — отметил Путин.
 Президент РФ Владимир Путин после обсуждений с руководителями регионов объявил о запуске программы ипотечного кредитования для молодых семей на Дальнем Востоке под 2% годовых, которая начнется уже в этом году и будет рассчитана на пять лет. На первом этапе получить ипотеку смогут молодые семьи и те, кто хочет построить жилье на "дальневосточных гектарах". Об этом он сообщил на пленарном заседании форума. "Цель этой меры - привлечь именно на Дальний Восток людей с образованием, квалифицированные кадры и так далее", - сказал глава государства.
 Кроме того, уже действующие в России программы «Земский доктор» и «Сельский учитель» будут адаптированы к условиям Дальнего Востока, заявил Путин. Он пояснил, что в два раза будут увеличены единовременные выплаты для врачей, фельдшеров и учителей, которые отправляются работать в малые населенные пункты.
 Для того, чтобы население оставалось здоровым, Путин предложил создать на Дальнем Востоке специальный медицинский кластер, где свои филиалы смогли бы открыть иностранные клиники.
 Еще один важное решение в социальной сфере: выпускникам школ Дальнего Востока будет предоставлена возможность получать дальнейшее образование в своем родном регионе. Для этого в местных вузах будет увеличено количество бюджетных и целевых мест. Особенно это касается редких специальностей.
«Нужно, чтобы молодые люди учились как за государственный счет, так и за счет потенциальных работодателей. И были бы уверены, что на будущем рабочем месте их ждут, а вопросы трудоустройства гарантированно будут решены», - заявил Путин.
Также будет уделено внимание вопросу повышению мобильности населения. На Дальнем Востоке до 2024 года реконструируют 40 аэропортов, сказал Путин. Он отметил, что для обеспечения современного уровня мобильности для Дальнего Востока важны, прежде всего, развитая сеть авиаперевозок, доступные цены на билеты для полетов внутри региона, в Сибирь, в Центральную Россию, за рубеж. Путин предложил предоставлять авиакомпаниям, работающим на Дальнем Востоке, преимущества в освоении других, наиболее выгодных маршрутов.
 В последний день форума президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями общественности Дальнего Востока, в которой участвовало более 70 представителей общественных, профессиональных и молодежных объединений, предпринимателей, врачей и учителей, и т.д., которые поднимали важные вопросы жизни людей и проблемы региона.


Р.ГУСЕЙНЗАДЕ

.