Министр иностранных дел России Сергей Лавров на днях заметил, что Вашингтон следует тупиковому, или, скорее, «тупому подходу» в отношениях с Москвой. А чуть раньше, как помнится, президент США Джозеф Байден вообще выступил с неподобающими для лидера супердержавы высказываниями, назвав своего российского коллегу «убийцей». То есть такого рода риторика наглядно показывает, насколько деградировали отношения между США и Россией. Но взаимные обвинения не ограничились только риторикой. К примеру, Москва после скандального перла Байдена о Путине вообще отозвала своего посла в США Анатолия Антонова для консультаций. И по крайней мере до последнего времени о возвращении дипломата в Вашингтон никто из представителей российской политической элиты не говорил. Тут еще, естественно, подлила масла в огонь эскалация на Донбассе. В этой связи международная безопасность оказалась под угрозой, хуже того - даже заговорили о возможной термоядерной катастрофе. 
Скажем откровенно: многим показалось, что полного разрыва дипломатических отношений между двумя великими державами точно не избежать. Однако разум и ответственность за судьбы мира, к счастью, все-таки возобладали. 
13 апреля по инициативе Вашингтона состоялся телефонный разговор президентов России Владимира Путина и США Джо Байдена. Этот звонок между двумя лидерами стал вторым с момента вступления Байдена в должность. Байден предложил российскому лидеру Владимиру Путину провести встречу в ближайшие месяцы в третьей стране. Как заявили в пресс-службе Белого дома, в рамках переговоров предлагается обсудить весь спектр проблем, стоящих перед Вашингтоном и Москвой. Помимо просьбы о встрече, американский лидер также подтвердил свой курс на построение стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США. «Стороны обсудили ряд региональных и глобальных проблем, в том числе намерение США и России продолжить диалог о стратегической стабильности по вопросам контроля над вооружениями по договору о СНВ. Президент Байден также ясно дал понять, что США будут действовать решительно в защиту своих национальных интересов — в ответ на действия России: кибератаки и вмешательство в выборы», — говорится в сообщении Белого дома.
При этом отдельно американский президент выделил поддержку Вашингтона в отношении суверенитета и территориальной целостности Украины. Более того, в разговоре с Путиным Байден выразил озабоченность по поводу «внезапного наращивания российской военной мощи» в Крыму и призвал Москву снизить напряженность. 
В Кремле факт беседы глав России и США подтвердили. Согласно сообщению пресс-службы президента РФ, стороны обсудили текущее состояние российско-американских отношений и некоторые актуальные аспекты международной повестки дня. «Джозеф Байден подтвердил переданное ранее приглашение президенту России принять участие в Климатическом саммите, который пройдет в режиме видеоконференции 22–23 апреля. С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества», — указали в Кремле. 
В пресс-службе главы РФ также подтвердили предложение Байдена о личной встрече на высшем уровне в обозримой перспективе, и отметили заинтересованность американского лидера в нормализации положения дел на двустороннем треке.
Более того, президент США проявил интерес к налаживанию стабильного и предсказуемого взаимодействия по таким острым проблемам, как обеспечение стратегической стабильности и контроль над вооружениями. «При обмене мнениями по внутриукраинскому кризису Владимир Путин изложил базирующиеся на минском «Комплексе мер» подходы к политическому урегулированию. Условлено дать указания соответствующим ведомствам проработать затронутые в ходе телефонного разговора вопросы», — подчеркнули в Кремле.
Конечно же, сейчас много будет разного рода суждений со стороны политиков, политологов и экспертов относительно мотивов, побудивших Байдена позвонить лидеру России. Кто-то будет говорить, что глава Белого дома дал «задний ход», увидев решительность Москвы в вопросе Украины, включая и последние заявления замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, в которых впервые за многие годы он назвал Америку «геополитическим соперником России», а кто-то, наоборот, будет преподносить этот звонок как доказательство того, что США пойдут до конца в защите Украины от «российской агрессии». Хотя глупо отрицать, что украинская эскалация ускорила разговор двух президентов. Дело в том, что после своих перлов Байден должен был быть еще долго нерукопожатным для Путина. И то, что беседа между президентами состоялась, невзирая ни на что, пожалуй, стало неожиданностью для всех. Поможет ли этот разговор снизить накал страстей между Россией и США, покажет ближайшее время.
Никто и не утверждает, что после этого звонка начнется перезарузка в отношениях Кремля и Белого дома. Проблем в международной повестке очень много. И решать их все равно придется. Но, судя по всему, и Джо Байден понял, что без России невозможно урегулировать ни одну серьезную международную проблему и что эта страна не потерпит менторского тона и угроз в свой адрес.
Как бы там ни было, отрадно уже то, что контакт между двумя столицами налажен. Как говорится, лиха беда начало. И международному сообществу, пусть даже на время, можно перевести дух. Ядерная зима откладывается! Ни для кого не секрет, что стабильные отношения США и России - это залог устойчивости всей архитектуры международной безопасности. А потому все должны быть заинтересованы в укреплении российско-американских связей.
А вот мнение руководителя азербайджанской Партии «Ени Заман» Мусы Агаева на сей счет.
«Сильная Россия в интересах всех ее соседей и всего мира. Ведь только таким образом можно остановить однополярный беспредел, чинимый Вашингтоном. Не зря США согласились продлить договор об СНВ-3, и это действительно служит безопасности мира. Очевидно, что Россия играет одну из главных ролей в обеспечении международной стабильности. Создать альянс против России не получится. Скажу так: многополярный мир - это веление времени. Да и еще – хотелось бы, чтобы те страны, особенно ближнего зарубежья, которым Москва помогает решать те или иные проблемы, оказывали поддержку России в ее стремлении обеспечить глобальную международную безопасность».
Что ж, думается, комментарии излишни.

А МАМЕДОВ
.