Похоже, ужесточение санкций со стороны США против Венесуэлы является индикатором американской политики за последние годы. Напомним, что первые санкции против правительства Мадуры были введены при президенте США Бараке Обаме в 2014 году, однако инициатором ограничений выступил американский Конгресс, а не глава Белого дома. Кстати, в отличие от Обамы, Трамп особенно усердствует в этом вопросе. При нынешнем американском президенте Вашингтон не раз вводил ограничительные меры против Каракаса. Еще в 2017 году США ввели финансовые санкции в отношении Венесуэлы, затем последовали санкции против центрального банка этой страны. Кроме того, ограничительные меры настигли и Государственную нефтяную компанию Венесуэлы - Вашингтон заблокировал активы корпорации на 7 млрд. долларов. И после каждых санкций американские представители утверждают, что режим Мадуры вот-вот падет. Причем с каждым разом эти санкции все более ужесточаются. 
Американцы аргументируют введение ограничительных мер против Венесуэлы наличием диктатуры в этой стране. Не больше – и не меньше! Но об этом мы еще поговорим.
А вчера стало известно, что Трамп решил устроить морскую блокаду Боливарианской республики.
Так, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп предлагает американским чиновникам в сфере обороны заблокировать товарооборот из Венесуэлы по морю. Об этом пишет Axios со ссылкой на пять бывших и действующих чиновников.
По данным издания, Трамп предлагал разместить корабли вдоль побережья Боливарианской республики и таким образом создать морскую блокаду Венесуэлы.
Источники отмечают, что Трамп стремится воплотить идею в реальность около полутора лет.
"Он буквально сказал, что мы должны вывести корабли и устроить морскую блокаду", — рассказал источник.
Однако, по их словам, такое предложение Трампа в Пентагоне встретили без энтузиазма.
Попытки США «дожать» Венесуэлу весьма очевидны. Таким образом янки стремятся вынудить законно избранного президента Мадуру уйти.
Касаясь ситуации в Венесуэле, «НВ» никогда не задавалось целью выступить в качестве защитника президента этой страны. На самом деле Мадура имеет диктаторские замашки, и никто не одобряет эти его методы правления. Однако санкционная политика США в отношении этой страны, как говорится, ни к черту и ни к дьяволу! То есть санкции в основном больно бьют по простому народу Венесуэлы. 
С другой стороны, американцы, аргументируя свои санкции наличием диктатуры Мадуры, почему-то не вводят санкции и даже укрепляют дружбу с другими диктаторами – например, из Ближнего Востока. Значит, дело все же не в диктаторских замашках и тирании, а в лояльности того или иного диктатора и в геополитических интересах Белого дома. Другими словами, если бы Мадуро (по примеру ближневосточных тиранов) подчинялся воле и приказам Вашингтона, то он тоже оказался бы на хорошем счету у Белого дома.
Кстати, на такую роль был готов назначенный Вашингтоном лидер венесуэльской оппозиции - самозванец-президент Хуан Гуайдо. Но, как стало известно, Белый дом делает ставку не только на него. Как сообщают СМИ, в частности - «Ассошейд пресс», Соединенные Штаты ведут тайные переговоры с лидером Единой социалистической партии Венесуэлы Диосдадо Кабельо. Кстати, Кабельо считается вторым по влиянию человеком в Венесуэле после Мадуро. Это - крупная фигура, влияние которого на правительство и силовиков усилилось за последние месяцы. Впрочем, другие источники сообщают, что Кабельо заявил, что «никогда не предаст президента Венесуэлы».
Не откроем секрета, если скажем, что США любыми путями хотят свергнуть Мадуро, и военный сценарий тут не исключается. В принципе, этот сценарий уже давно был бы осуществлен, если бы не кубинские и российские военные инструкторы, которые, как утверждается, охраняют Мадуро. 
Раз уж речь зашла о Кубе, то стоит напомнить о морской блокаде, которую держат США против этой страны уже 60, но эти меры так и ни к чему не привели.
Судя по всему, наступая на те же грабли, США так и не извлекли уроки из своей недавней истории…


А.МАМЕДОВ

.