В Вашингтоне состоялись обсуждения нового доклада аналитического центра «Фонд защиты демократии» о «замороженных конфликтах» и двойных стандартах государств и международных организаций в отношении вовлеченных сторон, передает Азертадж.

В мероприятии выступили авторы доклада - директор Института Центральной Азии и Южного Кавказа и программы исследований «Шелкового пути» Сванте Корнелл и эксперт в области международных отношений, профессор Джорджтаунского Университета Бренда Шаффер.

Авторы доклада отметили, что разработка политики в отношении территорий, вовлеченных в затяжные конфликты, представляет собой постоянную проблему для правительств, компаний и неправительственных организаций.

Поскольку во всем мире существует множество спорных территорий и зон оккупации, при разработке политики в отношении одного конфликта возникает вопрос о том, будет ли аналогичная политика применяться в отношении других. Там, где реализуются разные виды политики, задаются вопросом: «По какому принципу строятся эти различия или какие цели они преследуют?».

Эксперты отметили, что недавно Европейский суд постановил, что товары, ввозимые в Европейский союз и производимые в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан, должны быть четко обозначены как таковые. Ни Европейский суд, ни Европейский Союз не принял аналогичную политику в отношении товаров из других зон оккупации, в том числе и Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, находящегося под оккупацией Армении.

Территориальные конфликты существовали на протяжении всей истории. 

Ранее продолжительный контроль над оккупированной территорией приводил к возможному принятию претензий преобладающей державы на эту территорию. В настоящее время ООН препятствует признанию таких претензий, но по-прежнему в значительной степени неспособна повлиять на статус-кво, оставляя такие территории в долгосрочной неопределенности.

Проблема заключается не просто в том, что ООН, Соединенные Штаты, Европейский союз, частные корпорации и НПО действуют крайне непоследовательно. Дело в том, что их политика селективна и часто выявляет предубеждения, которые подчеркивают более глубокие проблемы в системе международных отношений.

Корнелл и Шаффер заявили, что в настоящее время некоторые государства-оккупанты пытаются маскировать свой контроль над оккупированными территориями посредством установления марионеточных режимов.

Ярким примером является марионеточный режим, установленный официальным Ереваном в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. Хотя эти марионеточные режимы не добиваются признания со стороны международного сообщества, фикция их автономии приносит пользу государству-оккупанту.

Страны, которые признают свою непосредственную роль в территориальном споре, как правило, сталкиваются с большим внешним давлением, чем те, которые осуществляют контроль посредством установления марионеточного режима, отметили эксперты.

В ходе обсуждений было отмечено, что в случае с оккупацией Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и прилегающих районов, все азербайджанское население было изгнано.

Б.Шаффер сказала, что свыше 1 миллиона этнических азербайджанцев изгнано армянскими вооруженными силами. 

Напомним, что в апреле-ноябре 1993 года Совет Безопасности ООН принял резолюции 822, 853, 874 и 884, осуждающие оккупацию территорий Азербайджана армянскими вооруженными силами, требующие безоговорочного и немедленного вывода армянских сил и создания условий для возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев в родные края.

В марте 2008 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 62/243, которая подтверждает позицию международного сообщества, выраженную в резолюциях Совета Безопасности. Основываясь на этих резолюциях СБ ООН были приняты десятки других резолюций законодательствами различных стран и международных организаций, требующих вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана.

.