В поселке Ипсала провинции Эдирне (Турция) прошла церемония открытия части проекта TANAP, которая будет соединена с Европой.

Как сообщает АПА, в церемонии принял президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

****

В поселке Ипсала провинции Эдирне (Турция) проходит церемония открытия части проекта TANAP, которая будет соединена с Европой.

В церемонии участвует президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Отметим, что участок TANAP от турецко-грузинской границы до Эскишехира, являющийся самым важным звеном Южного газового коридора, по которому будет транспортироваться сначала в Турцию, а потом и в Европу азербайджанский газ, добываемый в рамках проекта «Шахдениз-2», был сдан в эксплуатацию 12 июня 2018 года, а 30 июня началась транспортировка газа в Турцию в коммерческих целях. Во второй части трубопровода от Эскишехира до турецко-греческой границы в конце 2018 года были завершены технические работы, а в апреле текущего года был произведен пробный запуск газа. TANAP полностью готов к транспортировке газа в Европу. TANAP попал в историю как самый протяженный и с самым большим диаметром газопровод Турции, Ближнего Востока и Европы. После завершения работ на трубопроводе ТАР, который соединится с TANAP на турецко-греческой границе (в 2020 году), со следующего года азербайджанский газ будет транспортироваться на европейские рынки. 

Годовая пропускная способность TANAP, который будет иметь протяженность 1 850 км, составит 16 млрд. кубометров природного газа. Из них 6 млрд. кубометров будет транспортироваться в Турцию, а 10 млрд. кубометров в Европу. Акционерами трубопровода TANAP являются совместное предприятие SOCAR и Министерства экономики Азербайджана ЗАО «Южный газовый коридор» (51%), компании BOTAŞ (30%), BP (12%) и «SOCAR Türkiye Enerji A.Ş» (7%). 

Создание Южного газового коридора имеет очень большое международное экономическое значение. Начало транспортировки азербайджанского газа в рамках ЮГК позволит упорядочить поставки голубого топлива в Европу, еще более укрепит энергобезопасность Азербайджана, обеспечит еще большую интеграцию региона в международный энергетический рынок.

.