Россия уведомила США как в публичном, так и в непубличном порядке, что ответит на их новые санкции, и Вашингтон в связи с этим оставляет за собой право на дополнительные меры. Об этом заявил в четверг представитель американской администрации высокого ранга на специальном телефонном брифинге для журналистов, посвященном политике в отношении России.

"Они дали понять - как публично, так и в других форматах, - что они намерены ответить на это, и нам надо посмотреть, что они решат сделать. Соединенные Штаты, конечно же, оставляют за собой право принять дополнительные меры, если это будет необходимо", - сказал он.

"Но, на наш взгляд, лучший путь дальнейшего развития событий заключается в том, чтобы все мы, и Соединенные Штаты, и Россия, сошли с этой лестницы эскалации и нашли устойчивый путь вперед", - полагает представитель американской администрации.

"Так что мы будем пристально следить за ответом российского правительства, а потом, основываясь на этом, примем решение о дальнейших действиях", - добавил ведущий брифинга.

Дальнейшие долгосрочные санкции

США будут готовы вводить дальнейшие существенные долгосрочные санкции против России в случае продолжения ее недружественных шагов, заявил представитель американской администрации.

"Продолжение вредоносной деятельности, включая дальнейшее вмешательство в выборы, злонамеренную кибердеятельность, неприемлемо. Мы готовы продвинуться дальше в плане введения существенных долгосрочных последствий, если это поведение продолжится или будет развиваться", - сказал он.

.