В соответствии с Протоколом о намерениях, подписанным между ОАО «Azərxalça» и Торгово-промышленной палатой США-Азербайджан, в США стартовали мероприятия, посвященные Азербайджанским коврам.

Организованная Американско-азербайджанской торговой палатой, ОАО «Azərxalça» и посольством Азербайджана в США выставка азербайджанских ковров была открыта 3 декабря в административном здании торговой палаты в  Вашингтоне, сообщает Trend.

Исполнительный директор торговой палаты Натиг Бахишов поприветствовал гостей и дал информацию о выставке на мероприятии, в которой приняли участие наши соотечественники, проживающие в США, бывший посол США в Азербайджане Роберт Секута и известные общественные деятели страны.

Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в США Элин Сулейманов подчеркнул важность выставки азербайджанских ковров в Вашингтоне с точки зрения пропаганды нашей культуры и искусства, отметив тот факт, что ковры в основном сотканы женщинами - вынужденными переселенцами.

Говоря об истории ковроткачества, заместитель председателя правления ОАО «Azərxalça» Орхан Рзаев отметил, что эта традиция была восстановлена с особой тщательностью правительством Азербайджана.

Было отмечено, что благодаря заботе и вниманию Президента Ильхама Алиева азербайджанское ковроткачество находится на пике своего развития. В 2016 году создан 21 филиал ОАО «Azərxalça». К настоящему времени в этих филиалах было соткано более 13 000 кв.м ковров.

Орхан Рзаев сказал, что Азербайджан придает большое значение созданию ковровых фабрик в Карабахе, историческом центре ковроткачества. В Карабахе действуют 4 мастерских «Azərxalça» по производству ковров – филиалы в Физули, Агдаме, Тертере и Джабраиле.

После выступлений гости посмотрели выставку.

Отмечается, что совместные мероприятия Торгово-промышленной палатой США-Азербайджан и ОАО «Azərxalça» будут продолжаться в течение недели.

.