Исследователям из Океанографического института Вудс-Хоула удалось «оживить» микробы, которые были обнаружены в образце океанического грунта, взятого с глубины 5700 метров. Этим микроорганизмам более 100 миллионов лет, сообщает научный журнал Science.
Ученые считают это открытие подтверждением теории о том, что микробы «всегда найдут способ выжить». Также, по их мнению, раз микроорганизмы смогли просуществовать так долго в таких экстремальных условиях на Земле, это значит, что они могут находиться и в климате других планет и спутников Солнечной системы.
Микробы были обнаружены в глине. Также в ней были обнаружены следы кислорода, а это означает, что у бактерий была пища.
В рамках эксперимента ученые решили попытаться оживить эти микробы, пробурили новую скважину и насытили грунт, превратив его в питательную среду, — для этого его накачали аммиаком, солями уксусной кислоты, изотопами азота и углекислого газа. В таком виде грунт оставили на 557 дней.
По истечении срока эксперимента грунт извлекли — ученые обнаружили, что на один кубический сантиметр грунта приходится около тысячи микробов, хотя обычно их число достигает 100 тысяч на тот же объем. Тогда количество питательных веществ увеличили — спустя 65 дней на один кубический сантиметр приходилось около миллиона микроорганизмов.
По мнению ученых, микробы выжили, потому что научились выживать в условиях экономии энергии и ограниченного питания.

.