В США обеспокоены испытаниями Россией перспективных гиперзвуковых ракет "Циркон" и ракетных комплексов "Калибр" в Тихом океане. Об этом пишет MilitaryWatch.

По информации издания, развертывание Россией своего "абсолютного" оружия в Тихоокеанском регионе позволит стране усилить свое влияние там и положить конец господству США. 

Особое беспокойство США вызывает и тот факт, что Россия может продать свои ракеты или передать технологии их создания Китаю, подчеркивает издание.

Отмечается, что Тихий океан является наиболее перспективным направлением для размещения российских ракет благодаря дальности их действия. Так, "Калибр" превосходит свой американский аналог Harpoon по дальности полета более чем в два раза (600 километров против 280 километров), а по скорости — более чем в три раза (3 Маха против 0,85). "Циркон" же с дальностью поражения в 1000 километров и скоростью в 9 Махов не имеет аналогов в мире.

Ранее сообщалось, что первыми носителями перспективных гиперзвуковых ракет "Циркон" станут большой противолодочный корабль (БПК) "Маршал Шапошников" и многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) "Иркутск".

.