Стройка века в Сирии, знаменитый район Алеппо 1070. По замыслу именно столько домов планируют возвести.

"До войны мы построили 3750 квартир. Возобновили работу только в 2017 году и построили 1184 квартиры. Здания будут по 11 этажей", - сказал руководитель стройки квартала 1070 Эмиль Абасс.

В этих квартирах сейчас больше всего нуждаются беженцы из Идлиба, которым вот уже несколько лет приходится ютиться в небольшом палаточном лагере.

Сейчас в Сирии самое непростое время – сезон дождей. Воды здесь порой бывает по колено. Там слева был еще один палаточный лагерь. Но его пришлось разобрать, потому что он полностью был затоплен. Люди переселились туда за забор.

В одной палатке живет сразу по две-три семьи.

И вот так палатки выглядят внутри. Удобств, практически, никаких. Вот там – небольшой чайник, здесь кусок зеркала и старый телевизор, который питается от аккумулятора. Спят люди на ковриках, на сырой земле. И в таких условиях они находятся больше трех лет.

Новость о том, что в Алеппо увеличили темпы строительства здесь восприняли с восторгом. Но больше беженцы радуются объявленному перемирию в провинции Идлиб. Накануне, сотрудники российского центра по примирению и турецкие военные договорились о полном прекращении огня в самом неспокойном регионе Сирии.

"Мы бежали, бросив все, ничего с собой не брали. Вот эта куртка, документы и детские вещи – все, что у нас было. Мы устали от войны", - признается беженец Мекел Аш-Шани.

Мекел и его соседи по палатке, надеются, что перемирие не будет просто временным явлением. Ведь от спокойствия в регионе зависит скорость постройки новых домов. Известно, что первыми на прекращения огня отреагировали сотрудники алеппского бетонного завода. Здесь теперь работают в две смены.

"Мы подготовили ангары для хранения песка и щебня. Наша задача - дать людям работу и вернуть тех, кто сбежал из страны", - отметил замдиректора бетонного завода Монзер Джобас.

Этот жилой комплекс, кстати, самый большой в Сирии. Часть домов будут готовы принять беженцев уже в этом году. Полностью объект сдадут в 2022.

.