Народный депутат Вадим Новинский высказал мнение о том, что президент Украины Владимир Зеленский угодил в "идеологическую ловушку", решив назвать СССР, наряду с Германией, одним из государств, развязавших Вторую мировую войну. Слова политика передает издание "Апостроф". 

По словам нардепа Верховной рады, этот поступок следует считать "одним из наиболее коварных тезисов, внедряемых в сознание граждан". По словам парламентария, так же как и предшественник Зеленского Петр Порошенко, действующий глава Украины продолжает озвучивать риторические и идеологические приемы, которые играют против него же.

Как отметил Новинский, украинская пропаганда продолжает утверждать, что "советские военачальники "завалили немцев трупами", не обращая внимания на данные и забывая и о потерях в 13,5 миллиона человек в ходе оккупации нацистами. 

"Главная задача — подвергнуть сомнению, а после высмеять, довести до абсурда тот подвиг, который совершили народы бывшего СССР в борьбе с нацизмом в ходе Великой Отечественной войны", — подытожил он. 

Президент Украины Владимир Зеленский во время своего визита в Польшу заявил, что Польша первой ощутила на себе "сговор тоталитарных режимов", что привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить холокост. Говоря об освобождении лагеря смерти Аушвиц (Освенцим), Зеленский не упомянул СССР, однако вспомнил об уроженцах Украины, которые участвовали в операции по освобождению.

В ответ на это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что слова украинского лидера ошибочны и оскорбительны для памяти десятков миллионов людей, в том числе для многих украинцев. Представитель Кремля отметил, что позиция Зеленского вряд ли схожа с мнением его народа. 

.