Международная группа ученых обнаружила ранее неизвестный тип вируса в пробах жидкостей организма человека. Исследователи искали вирусы, которые заражают бактерии, известные как бактериофаги. Команда определила в общей сложности 43 бактериофага в образцах жидкостей организма человека, пишет «МедикФорум».

Открытие таких фагов в организме человека особенно важно, поскольку они могут передавать гены устойчивости к антибиотикам бактериям. Следовательно, необходима информация о распространенности и частоте фагов у людей, а также о взаимоотношениях между ними. Выводы группы из Университета медицинских наук им. Карла Ландштейнера под руководством Венского университета ветеринарной медицины, которые в настоящее время опубликованы в международном журнале, внесут существенный вклад в этом отношении.

Эксперты описывают это явление как «вирусную темную материю» в организме человека - лишь немногие исследовательские группы по всему миру изучали фаги у людей.

Баланс между различными типами бактерий имеет решающее значение для здоровья. К тому же, фаги атакуют определенные бактерии, которые, в свою очередь, могут серьезно нарушить бактериальное равновесие.

.