Лидеры оппозиционного движения "Самоопределение" Альбин Курти и Демократического союза Косова Иса Мустафа под угрозой новых выборов подписали после долгих переговоров коалиционное соглашение о формировании парламентского большинства и будущего кабинета министров.

"Сегодня мы встретились с доктором Исой Мустафа и договорились завтра на заседании парламента выбрать новое правительство. Мы также распределили ответственность в новом кабинете министров", — сказал Курти, его заявление разместило "Самоопределение" в Facebook.

В свою очередь Мустафа подтвердил достижение соглашения.

"Мы договорились. Верю, что это хорошая работа в интересах перемен, которые должны произойти. Мы исследовали все альтернативы и варианты. Мы хотим, чтобы новое правительство было успешным и выполнило ожидания граждан", — отметил он.

Парламентские выборы в самопровозглашенной республике состоялись 6 октября 2019 года, однако поскольку долгое время стороны не могли сформировать правительство, президент самопровозглашенного Косова Хашим Тачи дал на это две недели, в противном случае должны были состояться новые выборы.

Ожидается, что заседание парламента, на котором будет избрано правительство, состоится в понедельник, 3 февраля. Кабинет будет состоять из 15 министерств, шесть из них возглавят представители "Самоопределения", еще шесть - представители Демократического союза Косова. Три места в кабмине достанутся представителям нацменьшинств, из которых два, вероятнее всего, получат сербы.

.