Со стороны США не было представлено никаких доказательств, что иранский генерал и командующий спецподразделением "Кудс" Касем Сулеймани планировал неизбежную атаку против интересов Штатов, особенно в Ираке. Такое мнение выразила спецдокладчик ООН по внесудебным казням Агнес Калламард.

По ее словам, убийство Сулеймани, которое было осуществлено по приказу американского лидера Дональда Трампа,  являлось противозаконным деянием - "необоснованным убийством", за которое Вашингтон несет ответственность в соответствии с международным правом.

Генерал Сулеймани был убит в Ираке 2 января в результате налета американских ВВС. Спецподразделение Корпус стражей исламской революции (КСИР), которым командовал генерал, курировало организацию операций ВС Ирана за границей. В 2019 году Вашингтон признал КСИР террористической организацией.

Власти Ирана, в свою очередь, отправили запрос в Интерпол на международный розыск и арест президента США Дональда Трампа и еще 35 представителей Штатов, которые участвовали в убийстве Сулеймани.

.