Королевский футбольный союз Нидерландов (KNVB) выдал разрешение 19-летней Эллен Фоккеме выступать за мужскую команду "Фоарут" из четвертого по силе дивизиона страны.

Как сообщает пресс-служба организации, данное решение принято в качестве эксперимента. В настоящее время смешанные команды разрешены до 19 лет. Затем, согласно установленным в Нидерландах правилам, девушки не могут играть с представителями противоположного пола в категории А. Футболистки либо переходят в женские коллективы, либо продолжают выступать в смешанной категории B.
Отмечается, что в случае если эксперимент пройдет успешно, Королевский футбольный союз может снять данное ограничение. Возможные изменения в правилах могут способствовать развитию команд из небольших городков, а также способствуют реализации представительниц прекрасного пола в футболе.

Эллен Фоккеме, получившая разрешение на переход в мужскую команду, отмечает, что тренировалась с ныне играющими за "Фоарут" футболистами с 5 лет. По ее словам, она рада этому вызову, но не знает, какой результат получится по итогам эксперимента.

Это не первый случай в истории футбола, когда девушка начинала играть за мужскую команду. Такой шанс несколько лет назад предоставили канадке Стефани Лаббе. Она защищала ворота команды "Калгари Футхилс".

.